>

Требования к оформлению статей для публикации в журнале «Проблемы всемирной истории»

 

Согласно постановлению Президиума ВАК Украины от 15.01.2003 г. № 7-05/1 «О повышении требований к профессиональным изданиям, внесенным в перечень ВАК Украины» в печать принимаются только статьи, которые имеют такие необходимые элементы:

• постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами;

• анализ последних исследований и публикаций, в которых положено начало решению данной проблемы и на которые опирается автор;

• выделение нерешенных ранее частей общей проблемы, которым посвящена статья;

• формулирование целей статьи (постановка задачи);

• изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов;

• выводы из этого исследования и перспективы дальнейших исследований в данном направлении.

Статьи принимаются только в электронном варианте (e-mail: ). Тел. (044) 235-44-99; (097) 946-73-75.

Статьи, авторы которых не имеют ученой степени, сопровождаются рецензией кандидата, доктора наук по специальности публикации или выпиской из протокола заседания кафедры (отдела) о рекомендации статьи к печати.

Требования к оформлению: файл в формате doc. Шрифт Times New Roman, кегль 14, межстрочный интервал – 1,5. Поля: левое – 3 см, правое – 1,5 см, верхнее – 2 см, нижнее – 2 см.

        К статье обязательно прилагаются:

• перевод названия статьи на русский и английский язык;

• аннотация (резюме) на украинском, русском и английском языках (не менее 900 знаков с пробелами каждая);

• ключевые слова на украинском, русском и английском языках;

• отдельным файлом – сведения об авторе: полные фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание, место работы (учебы), должность, рабочий и домашний адреса (с индексом), мобильный телефон, е-mail;

• название файла статьи – латинскими буквами фамилия автора (например ivanov.doc). Название файла со сведениями об авторе – латинскими буквами по образцу: ivanov_avtor.doc

Обращаем внимание авторов на необходимость квалифицированного перевода аннотации и названия статьи на английский язык («машинный» перевод недопустим).

Позиции в списке литературы оформляются не по алфавиту, а по мере того, как они встречаются в тексте.

Последовательность размещения элементов статьи: УДК (слева); на строку ниже – фамилия и имя автора (справа); название статьи (большими буквами по центру); аннотация и ключевые слова на языке статьи; изложение основного материала статьи; источники и литература (нумерация позиций ручная); фамилия, название статьи, аннотация и ключевые слова на двух других языках (например, русском и английском, если статья написана на украинском).

Список источников и литературы оформляется согласно требованиям ВАК (Бюллетень ВАК Украины. – 2009. – № 5), в соответствии с ДСТУ ГОСТ 7.1: 2006 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Примеры описания приведены на сайте Книжной палаты Украины (в образце элементы, выделенные полужирным курсивом, являются необязательными, их не нужно включать в библиографическое описание).

Ссылка оформляются в квадратных скобках.

Например: [1, с. 54], где 1 – порядковый номер позиции (монографии, статьи) в списке литературы, 54 – номер страницы;

[7, л. 67], где 7 – порядковый номер позиции (архива) в списке литературы, 67 – номер листа архивного дела.

«Там же» – не допускается.

Объем статьи – 1 печатний лист (40 тыс. знаков с пробелами).  

Статьи принимаются на украинском, русском, английском языках. Редколлегия не обязательно разделяет позицию, высказанную авторами в статьях, и не несет ответственности за достоверность приведенных данных, цитат, фактов и ссылок.

Подавая к печати статью в журнал «Проблемы всемирной истории», автор или коллектив авторов гарантируют, что статья является оригинальным произведением, ранее не публиковалось и не подано в печать в другое издание. Они также гарантируют, что мысли и идеи, которые не принадлежат самим авторам, сопровождаются соответствующими ссылками и (или) цитатами. Редакционная коллегия оставляет за собой право отклонять материалы, не соответствующие редакционным требованиям, имеют низкий научный уровень, не прошли внутреннее и внешнее рецензирование, а также нарушают этику ученого.

Перейти до початку