>

Уважаемый читатель, мы учреждаем новый журнал «Проблемы всемирной истории», который, как надеется редакционная коллегия, должен занять видное место среди журналов исторического направления. Предполагается регулярный выход журнала учитывая то, что на Государственное учреждение «Институт всемирной истории НАН Украины» Национальной академией наук Украины возложена миссия быть координатором по исследованиям проблем всемирной истории в Украине.

Для дальнейшего развития Украины важной задачей стоит более широкое исследование проблематики всемирной истории: не только теоретических проблем всемирно-исторического процесса, но и миросистемних трансформаций в условиях глобального развития, конкурирующих версий прогресса современности, особенностей мирового культурно-цивилизационного развития. Для нашего государства и общества значимыми являются исследования по проблематике международной безопасности, урегулирования международных конфликтов, влияния геополитических процессов, межэтнических и межконфессиональных отношений на международную безопасность и тому подобное. Ныне важное место занимают проблемы цивилизационной определенности, политические, экономические и культурные отношения Украины со странами мира, анализ и прогнозирование этих взаимоотношений.

Главными характеристиками развития современного мира является его глобализация и регионализация, информатизация и чрезвычайная интенсификация связей между странами и народами. Украина, восстановив свою государственную независимость, императивно утверждает себя в качестве равноправного участника международных отношений и укрепляет позиции в мирохозяйственных связях и глобальном информационном пространстве. Одним из условий успешного решения этих задач должны стать фундаментальные знания о других странах мира, в частности, их опыт и практика преодоления кризисных явлений. Выяснение широкого спектра связей нашего народа с ними должны помочь обществу и государству взвешенно, осознанно и эффективно реализовывать внешнеполитические стратегии.

В настоящее время актуальны исследования закономерностей исторического развития стран мира, их трансформационных преобразований, места украинского народа и его государственных образований в прошлом и роли Украины в современных мировых культурно-цивилизационных процессах. Сейчас ключевой задачей украинской исторической науки, особенно в контексте нашего стратегического курса на вхождение в евроатлантическое пространство, возникает концептуальное осмысление и интегрирование украинской истории во всемирную в целом и европейскую в частности. Сначала необходимо преодолеть исторические схемы, мифы и концептуальные подходы, которые доминировали в отношении Украины в прошлом и представить миру свое видение роли нашего государства во всемирной истории и восхождении человеческой цивилизации. Ведь даже в ведущих европейских государствах, таких как Германия и Франция, с которыми связи нашего народа достигают глубины веков, многие политики недостаточно дифференцируют Украину, её национальные интересы от России или других стран СНГ.

Так же следует осознавать, что без привлечения контекста мирового цивилизационного развития невозможно продолжать на современном научном уровне процесс полного и объективного воспроизведения национальной истории, выяснение роли и места Украины и украинского народа в мировом историческом процессе. Ведь внешние факторы и международные отношения имели существенное, а иногда и определяющее влияние на историческую судьбу украинского народа.

Сейчас украинская историческая наука императивно требует собственной научно-исследовательской парадигмы истории страны, ее национально-государственных измерений, которые находились бы в соответствии с мировой историей и корреспондировались друг с другом. Ведь современные русский, польский и другие парадигмы украинской истории не учитывают, игнорируют или подают в мифологизированном виде специфику украинского исторического процесса в контексте истории Европы и мира. Именно поэтому важно органично вписать украинскую историю во всемирную, руководствуясь принципами объективизма, научности и исходя из собственного, украинского видения этого процесса.

Итак, мы надеемся, что обстоятельный научный подход к освещению событий истории будет признаком наших публикаций, чтобы актуальные исследования, наработки и разработки авторов журнала имели широкую отечественную и зарубежную читательскую аудиторию и были востребованы нашим государством и обществом.

 

Искренне ваши,

редколлегия журнала «Проблемы всемирной истории»

 

 

Другие материалы в этой категории:

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
https://ivinas.gov.ua/ru/publikatsii/nauchnyj-zhurnal-problemy-vsemirnoj-istorii/o-zhurnale.html#sigProIdc8663b50be
Перейти до початку