>

ЧЕКАЛЕНКО Людмила Дмитреевна

Чекаленко Людмила Дмитриевна - доктор политических наук, профессор. Исследовательница проблем международных отношений, процессов европейской интеграции и внешней политики Украины. Заведующий кафедрой внешней политики и дипломатии Дипломатической академии Украины при Министерстве иностранных дел Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины. Преподает курсы: «Европейская интеграция», «Международные отношения и мировая политика», «ОБСЕ: история и современность», «Внешняя политика Украины», «Дипломатический протокол», «Теория международных отношений».

Высшее образование - Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко, исторический факультет. Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины. Работала в Администрации Президента Украины в Управлении по вопросам внешней политики, в Посольстве Украины в Российской Федерации, Национальном институте проблем международной безопасности СНБО Украины.

С 2006 года - профессор кафедры европейской и евроатлантической политики 2010 - профессор кафедры региональных систем и европейской интеграции, с 2014 - заведующий кафедрой внешней политики и дипломатии Дипломатической академии Украины МИД Украины. Преподавала (по совместительству) в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, где по рейтингу преподавателей заняла второе место, а также в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Повышала квалификацию за рубежом: в Институте международных отношений РП и Польском институте дипломатии МИД Республики Польша (Варшава), Школе НАТО (Венгерская Республика), Эстонской школе дипломатии (Эстония, г.. Таллинн), на курсах английского языка: Peace keeping English Project (2004 , British Council).

Чекаленко Л.Д. в качестве приглашенного профессора преподает учебные курсы "Внешняя политика Украины", "Европейская интеграция" в дипломатических школах других стран (Эстонии, России, Польши и т.д.).

Участвовала в работе Консультационного Комитета Президентов Украины и Республики Польша в качестве научного консультанта (1994-1998). Эксперт совместной комиссии украинских и польских историков (по написанию учебников по гуманитарным дисциплинам). Инициатором и вместе с коллегами (Владимир Фуркало, Виктор Воронин) аргументировала начала государственного праздника Украины «День дипломата» 22 декабря (1997). Находясь на дипломатической службе по поручению Министра - Чрезвычайного и Полномочного Посла Г. И. Удовенко способствовала продвижению кандидатуры Украины на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН (2000-2001); инициировала проекты развития сотрудничества со странами Европейского Союза, поиска альтернативных источников энергии, в частности в сотрудничестве с Норвегией; подвижки Украины к обретению полноправного или ассоциированного членства в международных организациях (Вышеградская четверка, ЦЕИ, ЦЕФТА, Совет государств Балтийского моря и т.д.).

Способствовала выработке критериев по защите украинских трудовых мигрантов за рубежом; участвовала в разработке концепции и проекта Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» (СНБОУ) в подготовке материалов по проблемным вопросам границ с Россией и Румынией (СНБОУ) урегулирования Приднестровского конфликта, основ стратегического партнерства, европейской интеграции и т.

Проф. Чекаленко Л. Д. преподавательскую работу сочетает с научной. http://lyudmilache.at.ua/blog. ">Имеет более 300 научных работ, в том числе монографии, учебники, учебные пособия, брошюры, статьи и т.п., расположенных на авторском сайте: http://lyudmilache.at.ua/blog.

Публиковалась вне Украины в Республике Польша, ФРГ, Франции, Чешской Республике, Российской Федерации, член специализированных ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по истории и политологии.

Чекаленко Л. Д. награждена Почетной грамотой МИД Украины и памятной медалью (2010), Почетной грамотой Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (2010), Почетной грамотой НАН Украины (1992), Памятной медалью «1500-ричччя Киева» (1982), медалью НАН Украины «Ветеран труда» и другие.

За значительный личный вклад в развитие национального образования, подготовку квалифицированных кадров дипломатической службы, многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность и высокий профессионализм Чекаленко Л.Д. Указом Президента Украины №751 / 2014 от 3 октября 2014 присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

Перейти до початку