>

Второй Бакинский международный гуманитарный форум

Как известно, 4-5 октября 2012 года проходил Второй Бакинский международный гуманитарный форум.

(См. На сайтах http://www.bakuforum.org/ru/links/; 1news.az и официальный сайт Президента Азербайджанской Республики.

В открытии Форума принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева. Глава государства выступил с содержательной речью на открытии Форума.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой зачитал поздравительное письмо президента Владимира Путина.

Затем выступила президент Генеральной конференции ЮНЕСКО, постоянный представитель Венгрии в ЮНЕСКО Каталин Богьян.

Участникам Форума было представлено видеообращение генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

После выступления генерального директора ИСЕСКО Абдульазиз бин Осман аль-Тувейджри был продемонстрирован фильм о Республике Азербайджан.

По завершению церемонии открытия участники Форума сфотографировались на память с Президентом Ильхамом Алиевым и его женой Мехрибан Алиевой.

Затем Форум продолжил работу пленарными заседаниями в течение этих двух дней.

Стоит отметить, что в работе Второго Бакинского международного гуманитарного форума участвовали более 700 представителей из 70 зарубежных стран и 7 авторитетных международных организаций. 10 из них являются бывшими главами государств, 11 - лауреатами Нобелевской премии, 5 - авторитетными почетными профессорами мира (Emeritus professor), 10 - руководящими должностными лицами, представляющими авторитетные международные организации, 55 - ведущими общественными и политическими деятелями.

На Форуме были проведены «круглые столы» с участием выдающихся деятелей науки и культуры, в их числе лауреатов Нобелевской премии, по таким направлениям, как:

  • Гуманитарные аспекты моделей экономического развития;
  • Конвергирующей технологии и контуры будущего;
  • Современные СМИ и новые вызовы;
  • Система традиционных ценностей в постмодернистской культуре;
  • Новые методологические подходы к процессам глобализации в XXI веке;
  • ехнология, которые меняют взгляд на современную медицину и молекулярную биологию;
  • Мультикультурализм и культурное самопознание;
  • Мультикультурализм в жизни общества.

Второй Бакинский международный гуманитарный форум принял соответствующую Декларацию с целью организации гуманитарного сотрудничества и содействие обеспечению координации в данном направлении. (См. На сайте http://www.bakuforum.org/ru/deklaraciya/)

В рамках двухдневного Форума для гостей были организованы расширенные программы для ознакомления со столицей Азербайджана Баку и регионами республики, а также богатым культурным наследием и искусством азербайджанского народа.

В составе отечественной делегации был и директор Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины» доктор исторических наук, профессор А.И.Кудряченко, который выступил с докладом на одном из «круглых столов», а также дал интервью азербайджанским средствам массовой информации.

На сайте Института указываем сайт Второго Бакинского гуманитарного форума и интервью А.И.Кудряченка для 1news.az

Перейти до початку