>

VIII Форум «Европа-Украина»

15-17 февраля 2015 года в городе Лодзь Республики Польша проходил VIII Форум «Европа-Украина» Форум проводится с 2007 года и входит в число важнейших, организованных Фондом Института восточноевропейских исследований (Варшава). Предыдущие происходили во Вроцлаве (2007), Киеве (2008, 2009, 2010, 2011), Будапеште (2013) и Кринице-Здруй (2014). В нынешнем, 8-м приняли участие более 500 гостей, в том числе более 160 из Украины. В течение трех дней работы конференции состоялись более 40 панельных дискуссий и тематических презентаций, в которых приняли участие представители правительств, парламентов и органов местного самоуправления и бизнесменов из Европы - из стран Евросоюза и постсоветских (Грузии, Азербайджана, Армении, России), Азии и США.


 

Тематически работа Форума была посвящена анализу ситуации, сложившейся в Украине, необходимых реформ, которые должны быть осуществлены Украиной быстро, и способов их внедрения, а также причин, последствий и возможностей дипломатического прекращения российской агрессии против Украины. Однако, чего бы не касались заявленные темы, все докладчики и участники дискуссии так или иначе ксались проблемы кризиса сложившейся системы международных отношений, возникшей в связи с агрессивной политикой России, анализа необходимых шагов для ее решения и прогнозирования дальнейшего развития событий .

На пленарном заседании депутат Европарламента Ребекка Хармс, выразила надежду, что Минские соглашения в действительности приведут к прекращению огня и кровопролития на Донбассе. «Наша задача заключается в том, чтобы напомнить европейцам, что Евромайдан был движением за мир на защиту демократических ценностей и против авторитаризма», - подчеркнула немецкий политик. Хармс призвала к увеличению поддержки Украины со стороны европейских стран. И она не была одинокой в ​​таком призыве. Практически все участники Форума решительно высказывались в поддержку Украины, признавая, что ее борьба - это борьба за европейские ценности, за свободу.

ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» также был представлен на Форуме: на панельной дискуссии «Отношение Центральной Европы к украинскому кризису - можно ли говорить в один голос?» С анализом причин различий в позициях стран этого региона относительно событий в Украине, уровне ее поддержки с их стороны и перспектив нахождения общей позиции выступила заместитель директора Института, ведущий научный сотрудник Института к.филос.н Татьяна Метелева, которая заодно представила последнее монографическое издание Института «Современные европейские культурно-исторические ценности в контексте вызовов глобализации». 

Перейти до початку