>

В газете "День" опубликована статья и.о. ведущего научного сотрудника отдела истории стран Азии и Африки Сергея Гуцала о событиях, разворачивающихся в Ливии

В Ливии разгорается «вулкан гнева». К чему приведет наступление Халифа Хафтара на Триполи и в чем здесь интерес России

На днях значительно обострилась ситуация в североафриканской стране Ливии, где 5 апреля главнокомандующий «Ливийской национальной армии» фельдмаршал Халифа Хафтар отдал приказ своим войскам наступать на столицу Триполи. «С божьей помощью мы продолжаем идти своим победным маршем, продолжаем нашу борьбу. Сегодня мы, как и обещали, отвечаем на призыв наших людей в Триполи, пока их терпение не лопнуло», цитирует его слова Би-Би-Си.

Надо объяснить, что после гражданской войны в Ливии в 2011 году, которая завершилась свержением диктатора Муаммара Каддафи, в этой стране господствует двоевластие. Запад страны контролирует Правительство национального единства, поддерживаемое ООН и признанное международным сообществом, а восток, где расположен парламент, контролируется «Ливийской национальной армией», которая получает поддержку от Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, России.

В ответ на действия Хафтара премьер-министр Ливии Фаиз аль-Сарадж объявил о контрнаступлении в защиту столицы, пообещав вернуть все территории, захваченные силами, лояльными к лидеру самопровозглашенной «Ливийской национальной армии», сообщает Aljazeera. По словам полковника Мохамеда Гнуну, эта операция получила название «Вулкан гнева» и имеет целью «очистить все ливийские города от агрессора и нелегитимных сил».

СМИ сообщают, что за эти дни войска Хафтара взяли под контроль районы Бин-Гашир, Вади Эр-Раби и Сук аль-Хамис, города Гарьян, Сурман, бывший международный аэропорт Триполи. Кроме того, они нанесли удары по югу Триполи. По данным правительства, в результате военных столкновений рядом со столицей погиб 21 человек, 27 — получили ранения. В ООН заявили, что из-за  столкновений были перемещены 2 тыс. 800 человек, передает Reuters.

РЕАКЦИЯ МИРА

Генсек ООН Антониу Гуттерреш во время разворачивания этих событий как раз находился в Ливии, куда прибыл для участия в конференции. Он посетил Триполи, а затем города Тобрук и Бенгази, чтобы попытаться избежать военной конфронтации. «Я оставляю Ливию с тяжестью на сердце и глубоко обеспокоенным. Я до сих пор надеюсь, что можно избежать кровавой конфронтации вокруг Триполи. ООН поддерживает политическое решение и, что бы ни случилось, ООН поддерживает ливийский народ», — написал Гуттерреш в Twitter.

Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что Вашингтон «глубоко обеспокоен боевыми действиями поблизости Триполи. «Мы ясно дали понять, что выступаем против военного наступления сил Халифа Хафтара и призываем к немедленному прекращению этих военных операций против ливийской столицы», — говорится в его заявлении. По его словам, эта односторонняя военная операция относительно Триполи ставит под угрозу мирных жителей и подрывает перспективы лучшего будущего для ливийцев. «Военного решения конфликта в Ливии не существует, — сказал он и добавил: — Политическое решение — это единственный способ объединить страну и обеспечить план безопасности, стабильности и процветания для всех ливийцев». Кроме того, Африканское командование вооруженных сил США объявило, что временно выводит из Ливии военный контингент «в ответ на условия безопасности».

Министры иностранных дел стран Большой семерки — Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США — призвали «все вовлеченные стороны немедленно прекратить всю военную активность и перемещение в сторону Триполи, что препятствует перспективам политического процесса под эгидой ООН, ставя под угрозу гражданские лица и продолжая страдания ливийского народа».

На заседании Совбеза ООН 7 апреля по поводу ситуации в Ливии Россия заблокировала заявление, которое должно было призывать силы, лояльные к Халифе Хафтару, остановить наступление на Триполи. Как сообщает AFP, Москва настаивала на том, чтобы в заявлении содержался призыв ко всем ливийским силам прекратить боевые действия, однако против этих изменений выступили уже США. В российском МИД также сообщили, что  провели телефонный разговор с Хафтаром. Между тем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал НАТО причиной событий в Ливии. «Мы выступаем за то, чтобы не было попыток в одностороннем порядке назначать виновных. Причина ливийского кризиса заключается в том, что натовцы сделали с этой страной в 2011 году. Именно с тех пор она превратилась в разрушенное государство (давайте называть вещи своими именами) и в «черную дыру», через которую на юг идут террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север — потоки нелегальных мигрантов», цитирует его слова Euronews.

РЕАКЦИЯ СМИ

«Наступление угрожает втянуть Ливию в полномасштабную гражданскую войну и положить начало наиболее значимой эскалации насилия со времени свержения в 2011 году диктатора Муаммара Каддафи народными повстанцами при поддержке авиаударов НАТО», — говорится в статье The Washington Post.

 «Гражданская война в Ливии угрожает сорвать поставки нефти и газа, привести к большой миграции в Европу и позволить исламистским боевикам воспользоваться хаосом», — говорится в материале The Guardian.

Bloomberg пишет, что кризис не повлияет на экспорт нефти в другие страны мгновенно, потому что большие нефтяные месторождения и экспортные терминалы находятся вдалеке от мест столкновения, «но, как показывает история, боевые действия где угодно в Ливии могут привести к резким колебаниям в производстве».

«Критика говорит, что Хафтар хочет стать диктатором в стиле Каддафи, и его наступление на Триполи рассматривается как попытка изменить факты на местах перед национальной конференцией по примирению, которое состоится позже в этом месяце и спонсируется ООН», пишет The Telegraph.

РОССИЯ ЧЕРЕЗ ЕГИПЕТ ВМЕШИВАЕТСЯ В ДЕЛА ЛИВИИ»

«День» обратился к эксперту с просьбой прокомментировать ситуацию в Ливии и объяснить с чем в действительности связано наступление Хафтара.

Сергей ГУЦАЛО, и.о. ведущего научного сотрудника отдела истории стран Азии и Африки Института всемирной истории НАН Украины:

— Ситуация в Ливии беспокоила Египет и страны, которые импортируют ливийскую нефть, среди них Франция и частично Италия. Но дело в том, что Египет не хочет иметь у себя под боком страну, которая бы ориентировалась на западные государства, хотя в последнее время мы видим при новом президенте определенное заигрывание с западными странами. А в действительности Египет хочет иметь Ливию под политическим контролем, потому что это большая территория, богатая нефтью, и страна, которая может конкурировать в плане добычи нефти с Египтом.

Кроме того, нужно отметить, что Египет как раз поддерживает фельдмаршала Хафтара, который фактически конкурирует с египетским влиянием в Ливии, потому что он — непосредственный ливийский военачальник и хочет власти.

Также не последнюю роль в этом вопросе играет Россия, так как она традиционно имеет хорошие отношения с Египтом, несмотря на эпоху Анвара Садата. Египет в этом плане взаимодействует с Россией, потому что она также заинтересована в контроле над ливийскими нефтяными богатствами. Египту выгоден также идеологический провал «третьей мировой теории», с которой выступал предыдущий лидер Ливии Муаммар Каддафи. Конечно, такого жестокого режима, который был в Ливии, не хочет никто, но по некоторым сообщениям, россияне сотрудничают с Хафтаром и даже поставляют ему оружие, потому что Запад не делает этого,  он заботится о правительстве в Триполи. А исторически Ливия делилась на три территории: Киренаика, Триполитания и Феццан. Триполитания — со столицей Триполи, Киренаика — со столицей Бенгази и Феццан расположен на юге.

Так что не известно, как точно будут разворачиваться события, потому что Россия через Египет вмешивается в дела Ливии. По некоторым западным сообщениям, при Хафтаре работает группа российских военных. Кроме того, согласно сообщениям западных интернет-источников, Египет достиг договоренности о построении в ближайшей перспективе ядерного реактора на средиземноморском побережье Египта. А этот реактор будет находиться в районе трассы, которая соединяет Египет с Ливией, поэтому Египет заинтересован в том, чтобы полностью контролировать свои территории племен бедуинов, военных групп, и это значит, что нужно помогать тем ливийским силам, которые находятся на Востоке, на границе с Египтом.

— Было сообщение, что американские военные покидают страну. Почему?

— Да, это абсолютная правда. Потому что после того, как был убит Муаммара Каддафи, так называемые повстанцы в пределах Арабской войны в 2012 году убили американского посла в Ливии. Поэтому американцы практически эвакуировались, и американского присутствия в Ливии нет.

Кроме того, было решение НАТО по бомбардировке ливийской территории во время войны и борьбы с Каддафи, и в рамках этого было заключено соглашение об авиасотрудничестве между Великобританией и Францией, а американцы туда прямо не вмешивались после убийства посла.

— Что, по вашему мнению, может помочь успокоить ситуацию в стране?

— Трудно сказать, потому что не известно, как себя поведет в ситуации, которая складывается, Запад, особенно Франция. Мы знаем, что всплывали данные о финансировании Францией избирательной кампании Каддафи. Не известно, как эта страна будет вести себя в этой ситуации. Тем более, это не секрет, что за Хафтаром стоят россияне и египтяне, а  у Франции с Египтом всегда были хорошие отношения.

Наталия ПУШКАРУК, «День»

Перейти до початку