>

Участие кандидата политических наук, младшего научного сотрудника В.А.Стельмах в работе международной конференции «Crossing Borders. Migration and Citizenship Education in Europe», 10-12 ноября 2016 года, Загреб, Хорватия

Младший научный сотрудник отдела истории новых независимых государств ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» Виктория Стельмах приняла участие в работе международной конференции «Crossing Borders. Migration and Citizenship Education in Europe» («Пересечение границ. Миграция и гражданское образование в Европе»), состоявшейся 10-12 ноября 2016 года в городе Загреб, Хорватия. Международная конференция проводилась в рамках деятельности платформы NECE - (for) Networking European Citizenship Education, созданной при поддержке Bundeszentrale für politische Bildung (Федеральным Агентством гражданского образования Германии). Главная цель платформы NECE заключается в содействии европеизации гражданского образования и формировании такого понятия как «европейская общественность». Она объединяет ученых, практиков и политиков как на европейском уровне, так и за пределами ЕС, способствует распространению знаний и обмена информацией, углубляя понимание влияния гражданского образования на укрепление сотрудничества в рамках ЕС и стран, входящих в Европейскую политику соседства (ЕПС).

В этом году конференция была посвящена миграционному кризису и его влиянию на состояние национальной безопасности и политику Европейского Союза и его соседей. Более 150 участников из более чем 30 стран ЕС и ЕПС рассмотрели общеевропейские подходы к решению проблем миграции и противоречий, которые возникли как в различных институтах ЕС, так и между европейскими обществами. В процессе работы конференции участники обсуждали как институт гражданского образования должен реагировать на полярность представлений в обществе относительно социального статуса мигрантов, а также разнообразие и самобытность народов самой Европы. По мнению многих экспертов, кризис, вызванный большим количеством беженцев, вновь подчеркнул разрыв между Востоком и Западом Европы, и между теми, кто видит в космополитических ценностях угрозу, и теми, кто прилагает максимум усилий, чтобы защитить их в качестве основы новой европейской идентичности.

Организаторы конференции предложили участникам много различных лекций, круглых столов, семинаров и «открытых» форматов работы, среди которых: тренинг «обучение инструкторов» и обсуждение спорных вопросов в области формального и неформального обучения; семинар-сценарий о будущем гражданского образования в мире, что формируется в условиях миграции; непосредственное знакомство с деятельностью НПО, работающих с проблемой миграции и гражданского образования в Хорватии; встреча с преподавателями Университета Загреба.

Перейти до початку