>

Участие кандидата исторических наук, доцента В.В.Солошенко в летней академии Национальной академии наук (ФРГ, г. Берлин)

В начале сентября 2015 года кандидат исторических наук, доцент В.В.Солошенко принимала участие в летней академии Национальной академии наук (ФРГ, г. Берлин), где выступила с докладом «Сотрудничество Украины и ФРГ в деле возвращения культурных ценностей».

Представленная проблема вызвала живой интерес немецких, польских и итальянских коллег и побудила присутствующих к плодотворной дискуссии. Ученые из Федеративной Республики Германия и Республики Польша, проведя параллели с Украиной отметили, что между двумя странами существует довольно похожая проблема, которая в исторической науке получила название "Berlinika".

 

sinti rome berlin

На фото - Памятник представителям цыганских народностей синти и рома, ставших жертвами нацизма был открыт в 2012 году в столице Федеративной Республики Германия. Этот памятник посвящен 500 тысячам цыган Европы - жертвам геноцида, которые были уничтожены нацистами. Мемориал размещен в центре Берлина вблизи исторического здания рейхстага, неподалеку Бранденбургских ворот и памятника уничтоженным евреям Европы. В торжественном открытии монумента приняли участие Президент Германии Йоахим Гаук, канцлер Ангела Меркель. Расходы на строительство и установку монумента в размере 2800000 Евро взяла на себя ФРГ.

 

Schoneweide

На фото - Лагерь для принудительных работников Берлин - Шеневейде. Сейчас музей и документальный центр «Принудительный труд в период национал-социализма». Четыре блока выставки «Повседневная жизнь принудительных работников периода национал-социализма 1938-1945 гг.» иллюстрируют на базе анализа объектов, фотографий и биографий организацию массовой эксплуатации, а также повседневную жизнь принудительных рабочих. Из многих биографий прослеживаются жизненные пути женщин, мужчин и детей, насильственно депортированных сюда со всей Европы. Им противопоставляются биографии немецких должностных лиц - от помощников и наблюдателей этих событий, к тем, кто получал выгоду и виновников преступлений.

Перейти до початку