>

Презентация сборника научных трудов "Цивилизационные факторы мироздания: источники происхождения, потенциал взаимодействия и измерения конструктивизма (страны Азии и Африки)"

24 декабря 2015 года в ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» состоялась презентация сборника научных трудов: Цивілізаційні чинники світобудови: джерела походження, потенціал взаємодії та виміри конструктивізму (країни Азії та Африки): Збірник наукових праць / НАН України, ДУ «Інститут всесвітньої історії НАН України»; редкол.: В.О. Швед, О.І. Лукаш, Н.Д. Городня та ін. – К., 2015. – 230 с. ISBN 978-966-02-7766-3

В сборник научных трудов вошли статьи участников международной научной конференции «Цивилизационные факторы мироздания: источники происхождения, потенциал взаимодействия и измерения конструктивизма (страны Азии и Африки)», проведенной отделом истории стран Азии и Африки ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» в июне 2015 года . В научных статьях рассматриваются различные аспекты развития стран Азии и Африки в политической, экономической и социокультурной сферах, которые оказывают существенное влияние на современные мировые процессы на национальном и региональном уровнях. Основное внимание уделено анализу влияния цивилизационных факторов на процессы экономической, политической и общественной трансформации ведущих стран Азии и Африки.

Структура сборника содержит 4 раздела (25 научных статей):
Раздел I. Цивилизационные факторы подъема Восточной Азии
Раздел II. Индия и Китай: цивилизационное измерение прогресса
Раздел III. Исламский мир: цивилизационные истоки и вызовы глобализации
Раздел IV. Эволюция стран Африки и Евразийского пространства.

Сборник содержит фотографии авторов статей, а также фотоматериалы, сделанные во время работы конференции и отражает широкий интернациональный состав участников конференции - в ее работе приняли участие сотрудники 5 дипломатических иностранных представительств в Украине: Индонезии, Китая, Кореи, Ирака, Гвинеи, а также представители Совета индийских предпринимателей в Украине - «India Club» и Общественного объединения «Африканский Совет в Украине».
Активное участие в подготовке статей в сборник научных трудов приняли ученые и преподаватели ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины», Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Национального института стратегических исследований, Дипломатической академии Украины при МИД Украины, Национального лингвистического университета, ответственные работники МИД Украины.
Директор ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины», Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор исторических наук, профессор, А.И. Кудряченко во время своего выступления отметил, что, учитывая всемирно-исторический процесс и историю каждой отдельной страны, можно констатировать, что в большинстве стран мира были соответствующие кризисные явления, которые наблюдаются в настоящее время в Украине. Однако кризис может быть и побуждением к поиску других возможностей, новых методов, идей и источников ускорения развития. Конечно, в этих условиях нужно пересмотреть все то, что царило и объединяло нас, и работать ради обновления лучших украинских достижений, приобретенных в предыдущие времена. Украине нужно широко внедрять опыт других стран для того, чтобы преодолеть этот сложный этап и стать обновленным, мощным демократическим государством.
Следует учитывать, что есть разные модели развития интеграции, регионализации, парадигмы, конструкции, которые успешно развиваются в условиях того или иного общества. В то же время существует, наверное, такая субстанция, объединяющая страны, общества, народа, стимулирует развитие и сохраняет нечто присущее соответствующим сообществам. В качестве такового субстанции выступает цивилизационная основа. Тем самым единство является основой и дает толчок для динамичного подъема страны, общества, региона. Однако мы не должны, учитывая всемирную историю, концентрировать внимание только на какой-то одной цивилизации. Нам необходимо исследовать, анализировать и ссылаться на опыт большинства стран мира.
Директор отметил высокий научный уровень статей, содержащихся в сборнике, а также профессионализм и оперативность в работе редакционной коллегии при подготовке материалов конференции к печати и творческий подход к дизайну обложки и фото-иллюстративного материала сборника.
Презентация началась с показа видео-материалов конференций и фото-иллюстраций сборника научных трудов, которые были прокомментированы заведующим отделом истории стран Азии и Африки ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины», к.и.н., доцент В.А. Шведом. В своем выступлении докладчик отметил, что начало XXI века. сказалось не только расцветом различных цивилизаций, но и новым подъемом незападных культурно-религиозных ценностей. Этот период также ознаменовался усилением роли и значению культурно-цивилизационных различий стран и народов восточных ареалов (прежде всего, буддийского, индуистского, конфуцианского, африканского) от западной системы цивилизационных ценностей. Признаки этих различий, подчеркнул он, проявляются и в понимании критериев развития и соотношении прав и обязанностей, и во взаимоотношениях между обществом, государством и личностью, а также в других жизненно важных параметрах цивилизационного развития на современном этапе. Стремительным подъемом новых центров развития в Афро-Азиатском регионе подтверждается решающая роль цивилизационных факторов в формировании качественно новых моделей развития, отличных от моделей на основании «Вашингтонского консенсуса».
Заместитель директора по научной работе Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины», кандидат философских наук, доцент Т.А. Метелева также положительно высказалась относительно выданного сборника научных трудов. Заместитель директора особо отметила актуальность материалов, содержащихся в сборнике, и подчеркнула необходимость размещения таких научных трудов в электронном формате.
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник., Ведущий научный сотрудник отдела истории стран Азии и Африки, ответственный научный редактор сборника научных трудов «Цивилизационные факторы мироздания: источники происхождения, потенциал взаимодействия и измерения конструктивизма (страны Азии и Африки)» А.И. Лукаш подробно рассказала участникам презентации о специфике редакционной подготовки и издания этого сборника. Особое внимание авторов статей и других слушателей - потенциальных авторов аналогичных научных изданий - она ​​сконцентрировала необходимость выполнения требований к научным публикациям, подчеркнув необходимость выполнения авторами статей всех требований по оформлению и унификации представленных в печати научных исследований, поскольку речь идет о высоком профессиональном уровне специальных научных изданий, выходящих под грифом Института и составляют его научный имидж как в научном пространстве нашей страны, так и за рубежом.
Иностранные и украинские гости презентации: Диалло Исса Садио - вице-консул посольства Гвинейской Республики, вице-президент ОО «Африканский совет в Украине», Юрий Косенко - консультант ВОО «Африканский Совет в Украине» и автор ряда актуальных, содержательных статей, а также Рам Данге - директор индийской фирмы «Indrayani Overseas», представитель Совета индийских предпринимателей в Украине «India Club» подчеркнули в своих выступлениях роль и значение издания таких научных работ, как представлен на презентации сборник «Цивилизационные факторы мироздания: источники происхождения, потенциал взаимодействия и измерения конструктивизма (страны Азии и Африки) ». Они особо отметили, что такие издания появляются в Украине в чрезвычайно сложное время, когда научные учреждения страны испытывают острый дефицит финансирования по всем направлениям их деятельности. Выразив слова гордости такими учеными и их благородными усилиями на пути развития украинской гуманитарной науки, иностранные гости выразили готовность и в дальнейшем всячески поддерживать научные издания и конференции по проблемам исследования стран Азии и Африки, которые будут инициироваться и практически осуществляться Институтом всемирной истории.
В кругу друзей авторов сборника и гостей презентации обсуждались идеи и планы дальнейшего сотрудничества и осуществления интересных научных проектов в будущем.

Перейти до початку