>

Пресс-релиз о проведении Международной научно-практической конференции «Модернизация и безопасность развития в условиях глобализации»

3 ноября 2015 года в Государственном учреждении «Институт всемирной истории Национальной Академии наук Украины» была проведена Международная научно-практическая конференция «Модернезация и безопасность развития в условиях глобализации».

Открыл конференцию директор Государственного учреждения «Институт всемирной истории Национальной Академии наук Украины», доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины А.И. Кудряченко. Во вступительном слове к участникам конференции он отметил важность проблем, вынесенных на повестку дня конференции: модернизация и неоиндустриализация развития в условиях глобализации, европейская интеграция и особенности модернизации украинского общества в условиях глобального и регионального нестабильности, глобальные и региональные вызовы для национальной и международной безопасности, политическая , социально-экономическая, информационно-коммуникационная и экологическая безопасность в начале XXI века, внутренние и внешние угрозы национальной безопасности Украины. Профессор А.И.Кудряченко сделал доклад «Трансформационные преобразования в странах Центральной и Восточной Европы: уроки для Украины», которая стала своеобразным запевом для дальнейшей работы конференции. В ней он, в частности, отметил, что трансформация общественно-политического строя стран Центральной и Восточной Европы в настоящее время не позволяет сделать однозначные выводы. Процесс этот чрезвычайно противоречивый, быстротечный. Все эти государства находятся на разных стадиях становления демократии. Между ними есть большие различия в уровне демократизации, стабильности демократической системы, консолидации демократии. Проблемы политических и экономических преобразований оказались гораздо сложнее, чем ожидалось.

Содержание этих изменений можно определить как широкомасштабную трансформацию. В политическом плане - это сдвиг от тоталитаризма к демократии. В экономическом - переход от централизованного планирования и управления экономикой к рыночным отношениям.

В конференции приняли участие представители Института всемирной истории НАН Украины, украинские дипломаты, работники Президиума НАН Украины, преподаватели Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко, работники Дипломатической Академии Украины при МИД Украины, ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины», Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки М. Доброва НАН Украины, ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана», Научно-исследовательского института финансового права, Киевского университета туризма, экономики и права, Национального университета водного хозяйства и природопользования (г.Ровно) и других учреждений. Особого внимания заслуживают доклады иностранных участников: директора Института Конфуция при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко (КНР) Ли Хуня «Глобализация в условиях модернизации: китайский вариант», доктора экономических наук, проректора по международным связям Государственного технологического учебного института (Т.Е.И.) (Греция) Е. Сискоса «Модернизация стратегий ЕС в контексте региональной и глобальной интеграции», кандидата исторических наук, доцента кафедры международных отношений, факультета международных отношений Белорусского государственного университета (г.Минск, Республика Беларусь) В.В. Фрольцова «Основополагающая программа ХДС 2007г. по немецкой политики в отношении России в контексте вызовов международной безопасности».

На пленарном заседании с докладом «Глобальная неоконвергентна интеграция и проблема модернизации транзитивных стран» выступил Академик НАН Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, главный научный сотрудник Государственного учреждения «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины» А.Г. Белорус. Докладчик отметил, что в условиях нового этапа глобализации с нарастанием масштабов и глубины глобальной интеграции существенно усиливаются процессы неоконвергенции транзитивных и авангардных трансформационных стран, имеющих рыночные, но разные по технико-экономическим уровнем развития и конкурентной способности социально-экономические системы. Это затрудняет взаимодействие и синергетические эффекты их глобального спиврозвитку. Автор пришел к выводу, что новая социально-экономическая конвергенция - важнейшая закономерность глобализации и глобальной экономики, а глобальная неоконвергенция - объективный закон, влияющий на эффективность будущей глобальной экономики.

О критической ситуации с нарушением права на мысль, высказывания, человека, наконец - прайвеси личности в начале XXI века. в период развития «Web 2.0.» говорилось в докладе «Социальные сети и кибербезопасность личности» доктора политических наук, профессора, заведующего отделом глобальных и цивилизационных процессов Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины» А.В. Зернецкой. Профессор А.В. Зернецкая пришла к выводу, что введение механизмов наблюдения в сердцевину глобальных цифровых коммуникаций серьезно угрожает правам человека в цифровую эру. Все новые формы децентрализованной власти отражают фундаментальные сдвиги структуры информационно-коммуникационных систем в современных обществах и каждый шаг в этом направлении должен быть рассмотрен и широко, и глубоко, и транспарентно.

С докладом «Кремлевская подсистема как фактор дестабилизации глобального миропорядка» выступил доктор исторических наук, профессор, доктор политических наук, главный научный сотрудник Государственного учреждения« Институт всемирной истории НАН Украины» И.А.Хижняк. В докладе были рассмотрены роль и место, а также влияние подсистемные «Кремлевской» структуры на развитие современных глобальных процессов. В частности, в докладе было подчеркнуто ее «инкогерентнисть», «амбивалентность», которые являются определяющими для понимания истинного степени дестабилизации современной структуры глобального мирового развития.

В докладах «Возможности ООН и план «Б» урегулирования военно-политического кризиса на Донбассе» кандидата физико-математических наук, Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины И.Е. Лоссовского были проведены аналогии и сделаны прогнозы возможного развития ситуации на украинском Донбассе на основе модели урегулирования югославской кризиса 1990-х годов, в частности, завершение войны в Хорватии и мирной реабилитации региона Восточной Славонии, Барании и Западного Срем (Хорватия). Подобный сценарий предлагается в качестве Плана «Б» урегулирования военно-политического кризиса на Донбассе. Следует отметить, что доклады на пленарном заседании вызвали большой интерес участников конференции, оказалось в исключительной виду к ним во время провозглашения докладчиками и в серьезной дискуссии по каждой из них. И.Е.Лоссовський в докладе «Успешный опыт модернизации и государственного строительства (до пятидесятых годовщины независимости республики Сингапур)» проанализировал стратегические факторы и тактические предпосылки успешного развития Сингапура, охарактеризовал основные принципы его государственного строительства и модернизации. Анализ указанных факторов был сделан в контексте с оглядкой на проблемы, с которыми сталкивается сегодня Украина на пути преодоления жесточайшего кризиса за время независимости.

Во второй части конференции в докладе «Международная безопасность в условиях многополярности: новые тенденции в контексте современных политических процессов» кандидата исторических наук, доцента, заведующего отделом трансатлантических исследований Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины» С.В.Толстова главный акцент был сделан на том, чем именно отличается современная биполярность от той, которая была несколько десятилетий назад. К главным признакам докладчик отнес: снижение порога применения силы, глобальный характер многополярности (а не европейский или евро-азиатский), разнообразие форм концентрации силы и ресурсов на приоритетных географических направлениях. В докладе доктора политических наук, профессора, заведующего кафедрой региональных систем и европейской интеграции Дипломатической академии Украины при МИД Украины С.А. Шергина «Восточно вариант модернизации и безопасности» рассматривались и классифицировались варианты модернизации в странах Восточной Азии в контексте проблем обеспечения региональной безопасности. Особое внимание было уделено анализу концептуальных моделей модернизации в Китае, Южной Корее и неоиндустриальные странах региона. Было отмечено, что наиболее оптимальным вариантом безопасности в условиях усиления интеграции и асимметричной взаимодействия в регионе может быть система транстихоокеанский безопасности и сотрудничества (ТТБС).

В докладе «Электронизация и «мобилизация» государственных услуг как инструмент модернизации государственного управления в Украине» кандидата политических наук, доцента, главного консультанта отдела развития политической системы Национального института стратегических исследований Т.В. Джиги было рассмотрено современное состояние и обозначены основные проблемные вопросы введения в Украине предоставления населению административных услуг в электронной форме в контексте реализации принципа «сервисного государства» и акцентировано внимание на важности применения инклюзивного многоканального подхода к предоставлению государственных услуг населению, а также намечены перспективы использования технологий «мобильного правительства» в сфере предоставления государственных услуг в Украине. В докладе «Арабский мир в контексте современных глобальных и региональных вызовов» кандидат исторических наук, доцент, заведующий отделом истории стран Азии и Африки Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины» В.А. Шведа говорилось об основных факторах, влияющих на формирование ведущих моделей развития арабского мира в контексте современных глобальных вызовов. Доклад «Национальные и мировые тенденции развития науки и научно-технической сферы в условиях глобализации» научного сотрудника Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки М. Доброва, Л.П. Овчаровой была посвящена современным трендам в этой важнейшей отрасли человеческой деятельности, от которой зависит успешная модернизация стран, Украины в частности.

В докладе кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины» И.И. Ветер «Глобальная модернизация и неоиндустриализация развития стран ЕС» были рассмотрены отдельные аспекты теории экономической модернизации. Определенное внимание было уделено анализу новой индустриализации ЕС. Доклад «Проблемы экологической безопасности: адаптация к глобальному изменению климата в ЕС и Украиной» кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины» Т.Ю. Перги была посвящена анализу действий институтов и гражданского общества ЕС в минимизации последствий глобального изменения климата.

В обсуждении приняли участие участники конференции, а их было более 40 человек. Это известные ученые - историки, политологи, экономисты, докторанты и аспиранты научных учреждений НАН Украины, вузов Украины и зарубежных стран. Тематическое разнообразие докладов, анализ модернизации и безопасности развития в условиях глобализации породило множество новых подходов к их рассмотрению. Проблемы модернизации были рассмотрены в большинстве регионов мира и сопоставлении с процессами модернизации в Украине. Вопрос безопасности развития анализировались и в контексте кибербезопасности личности, и проблем экологической безопасности, также безопасности, связанной с волной миграции в Европу, европейской стабильности, и тому подобное. Международная научно-практическая конференция прошла с той пульсацией научной мысли, порождает дальнейшие научные поиски, анализ, новые точки зрения на предметы исследования. Среди выводов и предложений, которые высказывались в контексте обсуждения современных проблем модернизации и безопасности Украины, докладчики обратили внимание на необходимость более активных связей органов исполнительной власти по научно-экспертной средой, особенно с институтами НАН Украины.

Галерея изображений

Перейти до початку