>

Пресс-релиз о проведении Международной научно-практической конференции «Государства постсоветского пространства в условиях формирования многополюсного мира: исторические уроки и перспективы»

19 ноября 2015 года в Государственном учреждении «Институт всемирной истории НАН Украины» состоялась Международная научная конференция «Государства постсоветского пространства в условиях формирования многополюсного мира: исторические уроки и перспективы».

В ее программу были включены более семидесяти докладов, тридцать из них принадлежали сотрудникам ГУ "Институт всемирной истории НАН Украины". Участие в конференции приняли представители двадцати семи научных, образовательных, государственных учреждений и организаций, включая ряд зарубежных.

Открывая конференцию, директор Института, доктор исторических наук, профессор А.И.Кудряченко акцентировал важную роль постсоветского пространства и расположенных в нем стран для Европы и мира. Динамичное развитие пространства бывшего СССР характерно, с одной стороны, за счет собственных ресурсов и возможностей, с другой - ощутимым было влияние глобализации, регионализации и факторов интеграции. Бывший интеграционный центр - Москва - не оставляет попыток восстановить свое влияние на государства постсоветского пространства. Для Украины это создает дополнительные проблемы. Согласно договору от 1997 г. Россия является стратегическим партнером, но сейчас из-за событий на востоке и российскую поддержку сепаратистов ситуация с наполнением этого партнерства реальным содержанием усложнилась. Украина окончательно определила свои геополитические ориентиры и стремление, стратегию государственного, цивилизационного развития. Теперь следует подтвердить этот выбор конкретными шагами, переведя его в плоскости практических действий. Преобразование республик СССР на независимые государства, их включение в новые интеграционные процессы не прекращает контактов между ними, не препятствует использованию одной из них опыта трансформационных преобразований, имеющихся в других. Для Украины полезен опыт Азербайджана, который при президентстве Г.Алиева решительно пошел по пути изменения геополитического вектора, и это, вместе с другими факторами, дало весомые положительные результаты. Профессор А.И. Кудряченко отметил, что нынешний кризисный период является не только испытанием, но и большим шансом для Украины. В этом контексте нашей задачей является выяснение возможностей как собственных, так и из опыта преобразования стран Балтии, стран-соседей Вышеградской группы и Азербайджана.

Вице-президент НАН Украины, председатель Секции общественных и гуманитарных наук, член Президиума НАНУ академик НАН Украины, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины С.И. Пирожков в своем выступлении подчеркнул актуальность проблематики, отметив, что для него, как ученого, которому в свое время пришлось организовывать Институт стратегических исследований - проблематика конференции выдается близким, понятным, злободневной. Нам нужен глубокий, предметный анализ геополитики, международных отношений, конфликтологии. Институт всемирной истории мог бы включить в круг своих научных интересов, кроме истории, еще и современные процессы и явления, а также, возможно, мировую экономику. Относительно позиционирования постсоветского пространства в глобальной системе координат до сих пор нет единодушия. Мы почти 25 лет тянули с самоопределением, но Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом стала актом определения, украинский народ свой выбор сделал - подчеркнул вице-президент НАН Украины С.И.Пирожков.

От имени дипломатического корпуса участников конференции приветствовал первый секретарь Посольства Республики Беларусь в Украине Г.Пузирний.

На пленарном заседании было оглашено шесть докладов: Н.МИХАЛЬЧЕНКО "Украинское государство от" социалистической "- до полудемократических", И.Дудка "Украина на пути к ЕС: достижения и вызовы", Т.Орловой "Столкновение цивилизаций на постсоветском пространстве и Украина" , В.Ткаченко "Россия: идентичность агрессора", Л.Чекаленко "Неустойчивое сегодня - залог шаткого завтра (из опыта СНГ)", О.Шморгуна "Геополитика России и Украины в системно-стадиальном измерении: анализ и прогноз".

Конференция проходила в четырех секциях: "Исторические истоки формирования многополюсного мира: региональный и межрегиональный измерения", "Внешняя политика и политика безопасности политики государств постсоветского пространства", "Интеграционные стратегии государств постсоветского пространства в условиях формирования" нового мирового порядка "," Социально-экономическое и политическое развитие государств постсоветского пространства: ретроспектива, проблемы, перспективы ".

Подводя итоги конференции, заведующий отделом истории новых независимых государств А.Бульвинского, отметил высокий общий уровень произнесенных докладов, обратил внимание на то обстоятельство, что значительная их количество было сосредоточено на нескольких ключевых проблемно-тематических блоках, среди которых превалируют такие, как геополитический выбор постсоветских стран, проблемы их трансформации и модернизации, влияние глобализации, а также двусторонние украинский-российские отношения в европейском контексте.

Перейти до початку