>

Посещение Национального музея истории Украины во Второй мировой войне

22 мая состоялось выездное заседание профсоюзного актива нашего Института в Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне.

Члены нашего коллектива - участники этого мероприятия, получили колоссальное впечатление, без преувеличения, глубокий эмоциональный всплеск от увиденного. Перед нами как бы ожила языком тщательно отобранных музейных экспонатов трагедия украинского народа, который не по своей вине или инициативе, оказался в самой гуще этой ужасной войны ХХ в.

Мы увидели, какую огромную работу сделали сотрудники музея, чтобы коренным образом изменить саму концепцию подхода к показу войны соответственно, учитывая требования современного этапа украинской истории.

Во-первых, в центре внимания сейчас находится Украина, ее роль во Второй мировой войне, отсюда украиноцентричность экспозиции.

Во-вторых, и это также очень важно, акценты сделаны на осмыслении роли и трагедии обычного человека на войне среди горя, крови, смертей, нечеловеческих страданий.

Все композиции залов Музея акцентируют внимание посетителей на том, что Украина в силу своего геополитического и геостратегического положения стала одним из основных плацдармов германо-советского фронта. В течение 35 месяцев на ее территории велись активные боевые действия регулярных войск. Маршалы, генералы, украинцы по происхождению возглавляли фронта. Поражают человеческие потери Украины. По некоторым оценкам, они составляют от 8 до 10 млн. Человек.

Из всех народов, оказавшихся под властью Германии, больше всего пострадал украинский. Но, вместе с тем, он ценой миллионов своих жизней сделал огромный вклад в победу над Германией.

Экспозиция музея убедительно свидетельствует, что Украина не была инициатором войны. Ее спровоцировали правящие круги двух тоталитарных режимов - нацистского и коммунистического. Особенно ошеломляющей есть экспозиции коллективной трагедии и огромные потери нашего народа в Зале Памяти, его материалы в ярко-образной форме с привлечением предметов украинского народного быта и этнографии увековечивают бессмертную память о героическом и трагическом в судьбах украинского народа. Реликвийной-образные композиции «Стена Памяти», «Журавлиный клич», «Послевоенное детство» с большой эмоциональностью и силой доносят до нас то вселенский боль и печаль по миллионам погибших Украинский во время Второй мировой войны.

Не оставили нас равнодушными экспозиции, рассказывающие о героическое сопротивление украинского народа против фашистских захватчиков на оккупированных территориях. В музее представлены материалы о деятельности Украинской повстанческой армии (УПА). Многочисленные экспонаты рассказывают о ряде социально-политических проблем в послевоенной Украине - депортация крымскотатарского народа, голод 1947, вооруженное противостояние всей государственной военной машины тогдашнего СССР и тому подобное.

Члены профсоюзного актива, Дирекция Института и члены коллектива выражают искреннюю благодарность заместителю генерального директора Музея Любови Владимировне Легасов за прекрасную организацию этого мероприятия и действительно высокопрофессиональный лекционный сопровождение, Генеральному директору музея Ковальчуку Ивану Петровичу, дирекции и научному коллективу.

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
https://ivinas.gov.ua/ru/novosti-f/poseshchenie-natsionalnogo-muzeya-istorii-ukrainy-vo-vtoroj-mirovoj-vojne.html#sigProId2531a91b7d
Перейти до початку