>

О завершенном проекте ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» - Роль международных организаций в деятельности институтов гражданского общества в Украине

Недавно творческий научный коллектив Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины» во главе с директором доктором исторических наук, профессором А.И.Кудряченко завершили выполнение конкурсной научно-исследовательской работы по теме: «Роль международных организаций в деятельности институтов гражданского общества в Украине», которая осуществлялась в рамках трехлетней научной программы «Гражданское общество, личность, государство: национальный опыт и потенциал взаимодействия». Весьма показательно, что ученые уделили должное внимание и освещению результатов исследования этой актуальной для современной Украины темы. Во 2, 4 и 6-м номерах журнала Верховной Рады Украины «Вече» напечатаны статьи, раскрывающие основные результаты НИР.

Осуществив научное исследование роли международных организаций в деятельности институтов гражданского общества в нашей стране, сотрудники Института комплексно проанализировали эффективность ключевых направлений сотрудничества и механизмов взаимодействия международных организаций и отечественных ОГО в контексте становления и развития гражданского общества. Учеными также разработаны практические рекомендации по совершенствованию этого сотрудничества в контексте дальнейшего демократического развития Украины, минимизации влияния негативных кризисных явлений в политике, экономике, обществе как внутри страны, так и извне.

Весомую роль в процессе постепенного осознания гражданами потребности в общественно-политическом участии играют международные организации, способствующие оптимизации отношений в триаде «человек-общество-государство» в Украине. Доказано, что международные организации являются жизненно важным компонентом реформ в стране и защиты интересов граждан, они вносят вклад в формирование национальной политики; политический диалог, координацию секторальных политик; анализ реформ; выполнения государственного бюджета; развитие способностей, в том числе для бюджетной грамотности и общественного контроля выполнения государственного бюджета.

Поддержка международными организациями институтов гражданского общества в Украине, во-первых, дает возможность в условиях экономического кризиса освобождать государство от реализации чрезмерно обременительных для нее социальных задач, во-вторых, повышать качество политических и публично-правових решений благодаря более полному учету потребностей населения, альтернатив и возможных последствий решений; а в-третьих, обеспечивает преобразование общественного сектора на альтернативу и конкурента властного сектора в социальной и политической сферах.

Значительная протестная активность общественности для защиты своих социально-экономических интересов способствует приобретению гражданами практического опыта отстаивания своих прав, а также стимулирует распространение активистских ориентаций в украинском обществе. В большинстве случаев инициативы неправительственного сектора, поддержанные международными донорскими организациями, продолжают играть ключевую роль в защите прав человека и выполнять роль катализатора в реформировании внутренней государственной политики.

В ходе проведенного исследования Институтом выяснено, что украинские ОПО имеют еще немало препятствий по взаимодействию с международными организациями в трех основных сферах: определение международных источников финансирования, которые отвечали бы их потребностям, утверждения себя как надежных партнеров международных организаций и реагирования на негативное политическая среда . Выявлено, что кроме отсутствия надлежащей финансовой поддержки, которая должна предоставляться властями для ОПО, государственному регулированию до сих пор не удалось также создать достаточные условия для мощной поддержки социальных проектов гражданского общества и деятельности общественных объединений и благотворительных организаций.

Поэтому заинтересованный читатель реальную возможность зайти на сайт журнала Верховной Рады Украины «Вече» (на украинском языке) и ознакомиться со статьями, которые более полно освещают результаты исследования.

Галерея изображений

Перейти до початку