>

Научная конференция молодых ученых-историков «Актуальные проблемы всемирной истории в исследованиях молодых ученых» (18 мая 2017 г.) Пресс-релиз

18 мая 2017 г. в конференц-зале Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины» состоялась научная конференция молодых ученых-историков «Актуальные проблемы всемирной истории в исследованиях молодых ученых». Научная конференция проводилась в рамках празднования 25-й годовщины Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины», которое является ведущим научно-исследовательским и координационным центром академических исследований по проблематике всемирной истории в Украине.

Инициаторами проведения конференции выступили Дирекция и отдел аспирантуры Института. Научная конференция молодых ученых-историков была призвана популяризировать историческую науку и привлечь к обсуждению актуальных проблем всемирной истории молодых ученых-историков: магистров, выпускников исторических факультетов, аспирантов, докторантов. Эта научная конференция начала создания организации для молодых ученых-историков с целью апробации результатов научных исследований.

К участию в этом научном мероприятии были приглашены студенты выпускных курсов магистратуры и выпускники исторических факультетов, которые планируют поступать в аспирантуру, аспиранты, докторанты и молодые ученые.

В работе конференции приняли участие аспиранты Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины» и гости учреждения: молодые ученые из Института истории Украины НАН Украины, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (представители исторического факультета и Института журналистики), Киевского университета имени Бориса Гринченко, Национального университета «Киево-Могилянская академия», а также представители научной молодежи региональных учебных заведений: Днепровского национального университета имени Олеся ончара, Запорожского национального университета, Запорожского государственного медицинского университета. Кроме этого, среди участников конференции были представители Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Г.С. Пшеничной и посольства Бразилии в Украине.

С приветственными словами к участникам конференции обратился директор Государственного учреждения доктор исторических наук, профессор Андрей Иванович Кудряченко. В своем выступлении директор Института акцентировал внимание присутствующих на том, что профессия историка имеет в определенных отраслях универсальное значение, поскольку историки лучше представителей других профессий учитывают исторический опыт, понимают как функционирует общество, как можно скорректировать его развитие. Андрей Иванович подчеркнул, что на молодых ученых-историков возложена большая ответственность в создании будущего Украины, в поддержании наработок предыдущих поколений историков. Кроме того, в выступлении директора Института было отмечено, что современные историки имеют гораздо больше возможностей, благодаря современным технологиям и доступа в самые отдаленные архивов разных стран мира, пусть и не в полном объеме. Завершил свое приветственное слово Андрей Иванович пожеланиям участникам конференции успешно выступить с подготовленными докладами, получить новые знания и наладить научные контакты, что является одной из важных составляющих успешной научной работы.

В своем обращении к участникам конференции приглашен доктор юридических наук и председатель Совета молодых ученых отделения истории, философии и права НАН Украины Михаил Николаевич Шумило акцентировал внимание на том, что ситуация с наукой, и особенно научной молодежью в Украине очень сложная, поэтому те молодые люди, которые связали себя с наукой, выполняют очень важную общественную роль, ведь количество молодых ученых в стране уменьшилось на 12% по сравнению с 2015 годом. Председатель Совета молодых ученых пожелал всем успехов при обсуждении выступлений на конференции, а акож посоветовал аспирантам хорошо учиться и повышать свою квалификацию.

К участникам конференции также обратились заместитель директора Института Иван Иванович Богданович и ученый секретарь Института Виктория Витальевна Солошенко, которые отметили, что несмотря на все неурядицы звание ученого всегда было и остается почетным, пожелали плодотворной работы и получения важного опыта научной работы, в том числе - в качественном написании научных статей.

Основными направлениями работы конференции были исследования внутриполитического, социально-экономического и культурного развития стран мира, а также актуальные проблемы внешней политики и международных отношений стран мира в исторических исследованиях. В докладах участников конференции были представлены различные исторические эпохи со времен Древнего мира до наших дней. Также стоит отметить, что различными были не только хронологические, но и территориальные измерения выступлений на конференции. Так, материалы исследований, обнародованные на конференции, касались таких регионов и стран мира как Европа, Северная Америка (США, Канада), Южная Америка (Аргентина и Бразилия), Австралия, Китай, Корея, Африка, Скандинавия и тому подобное.

Доклады и выступления участников конференции сопровождались активным обсуждением, что является важным показателем актуальности и научной значимости представленных наработок молодых ученых. Так, активно обсуждались вопросы гендерных исследований, роли личностей в истории, проблемы мультикультурализма и толерантности, социального измерения внутренней политики стран мира, а также историческая ретроспектива внешней политики и международных отношений, проблематика двусторонних отношений Украины с зарубежными странами в частности.

Итоги конференции подвела заведующая аспирантурой Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины», кандидат исторических наук, доцент М.Н.Бессонова, которая подчеркнула важность таких конференций, которые предоставляют возможности молодым ученым обменяться мнениями, поделиться результатами своих научных исследований, наладить научные контакты для дальнейшего сотрудничества. Кроме того, в заключительном слове было отмечено, что конференция прошла успешно, ведь молодые ученые-историки, и особенно аспиранты, получили важный опыт публичного выступления и ведения научной дискуссии, является полезным в процессе подготовки к защите диссертации.

Скачать вложения:

Галерея изображений

Перейти до початку