>

Международная научная конференция «Теоретико-методологические основы исследования исторической памяти» (31 мая 2018 года). Пресс-релиз

31 мая в ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» состоялась международная научная конференция «Теоретико-методологические основы исследования исторической памяти». Ее научное, политическое и культурное значение трудно переоценить. Ведь в последнее время проблемы исторической памяти приобрели особую остроту. Мы являемся свидетелями того, как историческая мифология «русского мира» превращается в идеологию геополитического реванша, как польские интерпретации трагических и далеко неоднозначных событий на Волыни в 1943 году становятся основой для принятия законодательных актов, очевидно не соответствуют национальным интересам двух стратегических партнеров - Польши и Украина.

С.И. Пирожков, вице-президент НАН Украины, председатель Секции общественных и гуманитарных наук НАН Украины, академик НАН Украины в своем выступлении отметил своевременность, научный вес исследований проблем исторической памяти для выработки как внешней политики, так и политики идентичности нашего государства.

В основательной докладе А.И. Кудряченко, директора ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины», доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН Украины, «Преодоление прошлого и политика памяти в ФРГ» актуализирован уникальный опыт, а именно - политика национальной памяти в постнацистской Германии. Речь шла прежде всего о теме покаяния и ответственности в общественном сознании, о формировании нарратива памяти, которое в 60 гг. ХХ в. получило название «обработка прошлого», что послужило основанием для выработки ряда политических мероприятий. Важным аспектом теоретического анализа докладчика были проблемы деформации сознания и трансформации морали, что может приводить к катастрофическим последствиям - вспышек ксенофобии и антисемитизма. Ключевыми терминами доклада стали определение: «проблемы вины» и дифференциация ее типов, этапы «преодоления прошлого», «политика относительно прошлого», «политика в отношении истории», «культура памяти» и другие.

В докладе также должное внимание уделяется проблематике политики памяти в современной Германии. Это касается как формирования соответствующего национального нарратива и культуры памяти, современного исторического дискурса, исследований по этой проблематике, так и развития музейного дела, формирование карты документационных центров и музейных учреждений под названием «Топография террора». Среди их особое место занимают Центральный мемориал памяти евреев Европы, погибших в кровавые времена национал-социализма, который расположен неподалеку от Рейхстага и Бранденбургских ворот, Еврейский музей в Берлине, Документационный центр национал-социализма в Мюнхене, Мемориал представителям цыганских народностей синти и рома - жертвам нацизма в столице Германии и другие.

Таким образом, как подчеркнул докладчик, соответствующая политика, целенаправленные меры государства и общества ФРГ способствовали достижению общественного консенсуса в национальной памяти современной Германии о признании преступлений нацистского периода и извлечения уроков из прошлого. Здесь, как и в любом другом западном обществе, отношение к Холокосту стало краеугольным камнем памяти о Второй мировой войне и символом преступлений нацизма и центральной историческим событием ХХ века.

Алиев Талят Мусеиб Оглу, Чрезвычайный и Полномочный посол Посол Азербайджанской Республики в Украине с 2001 по 2010 гг. Поднял тему, которая крайне необходима для понимания генезиса суверенитетов постсоветских стран. Эта тема касается попытки установления республики в Азербайджане в мае 1918 г. отличительных особенностей утверждения гендерных прав в мусульманской стране, а также рисков демократического выбора.

В.В. Солошенко, ученый секретарь Института, кандидат исторических наук, доцент подняла проблему, которая является важной для Германии - как дети советских военных прорабатывают свое прошлое. В период с 1945 до 1955 в Германии было около 400 000 детей, рожденных от советских, британских, французских оккупантов. Бывшие дети сейчас уже пенсионного возраста. Многие из них искали своего отца на всю жизнь. Большинство так никогда и не познакомились со своим отцом. Для многих этот круг замкнулся при отсутствии необходимой информации. Немецкие ученые Хейде Глезмер из Лейпцига Штефан Карнер и Барбара Штельц Маркс из Граца, профессор из университета Мартина Лютера Галле Виттенберг Зилка Затюков снова и снова находятся под впечатлений от изучаемых ими таких впечатляющих жизненных историй. Австрийсткий профессор Штефан Карнер убежден в том, что войны в действительности заканчиваются только тогда, когда «Geschichten der Besatzerkinder geklärt sind» - «выяснены и исследованы истории детей войны - детей оккупантов».

Как жить в поисках советского отца рассказала ведущий специалист по психологии Ренате Хан с Фехельде, что у города Брауншвейг. Гостья продемонстрировала биографический подход для выявления экзистенциальной природы индивидуальной памяти, рассказала свою историю жизни и поисков отца. Лишь в конце 1990 Ренате Хан узнала от дальних родственников о том, что она ребенок советского офицера, госпожа Хан подавала запросы в архивы РФ, а ныне расширила ареал поиска в Киеве и Одессе. Не исключает Ренате Хан и того, что ее отец был родом из Крыма, его звали Аким Зуханов / Ахим Суханов.

А.М. Киридон, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, директор Государственного научного учреждения «Энциклопедическое издательство» докладывала о студии памяти в Украине: диапазон предметного поля. А.М. Киридон раскрыла пределы парадигмы исследований памяти, учитывая непрерывную связь между социальной / культурной памятью. Необходимо осмысление памьяттевого дискурса в междисциплинарном пространстве. Профессор обратила внимание присутствующих на некоторые различия при переводе и в использовании терминологии украинскими и зарубежными учеными. А. Киридон также подчеркнула незначительную разработку украинскими учеными по сравнению с немецкими и польскими коллегами проблем памяти. Однако работа продолжается, есть определенные наработки и, по видению А. Киридон, Институт всемирной истории мог бы быть центром исследований памяти в Украине.

П.П. Захарченко, доктор юридических наук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко отметил культурно-историческом и правовом значениях русско-византийских договоров для понимания взаимодействия Константинополя и Киева как столицы двух мощных государств для современной борьбы за историю.

А.А. Гриценко, кандидат технических наук, Заслуженный деятель искусств Украины, старший научный сотрудник Института культурологии НАМ Украины, предложил компаративный анализ практики декоммунизации как государственной политики в странах Центрально-Восточной Европы и Украины, в том числе и ее правовой составляющей.

Конференция показала большой научно продуктивный потенциал memory studies. Междисциплинарный статус исследований исторической памяти сделал творческую дискуссию представителей многих отраслей гуманитарного знания, своеобразную научную синергию, когда исследователи по сути начинают говорить универсальной научной языке. Ведущее место в дискуссии заняли выступления, включавшие в себя философские, юридические, социологические, психологические, демографические, археологические сюжеты, связанные с исследованиями исторической памяти и выходом на теорию и практику международных отношений.

Подготовили В.Н.Волк, В.В.Солошенко

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
https://ivinas.gov.ua/ru/novosti-f/mizhnarodna-nau767667654637.html#sigProId76dd17e4b4
Перейти до початку