>

Международный научный круглый стол "Чернобыльская катастрофа в восприятии стран и народов мира"

3 марта 2016 года в государственном учреждении «Институт всемирной истории НАН Украины» проведен международный научный круглый стол на тему «Чернобыльская катастрофа в восприятии стран и народов мира».

Эта проблематика продолжает интересовать ученых и через 30 лет после аварии на ЧАЭС, последствия которой имели негативное влияние на политическое, экономическое, социальное развитие не только Украины, но и многих других государств. Так, у населения загрязненных территорий повысились показатели различных заболеваний, с годами появились психологические проблемы от пережитого стресса. В мире произошло замораживание развития атомной энергетики, много ресурсов было потрачено на ликвидацию последствий аварии. Поэтому обращение ученых-историков к чернобыльской проблематике не является случайным.
К участию в круглом столе были приглашены иностранные специалисты: Жаклин Станке, доктор философии по историческим наукам, ассоциированный профессор кафедры истории, уголовного правосудия, и политических наук, Университет Кэмпбелл (Северная Каролина, США) и Роб Верхофстад, политолог, член Исполнительного совета Университета прикладных наук Ханзо (Гронинген. Нидерланды). С украинской стороны научные сотрудники, представляющие все отделы Института всемирной истории НАН Украины, специалисты Национального института стратегических исследований, преподаватели и аспиранты Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Дипломатической академии Украины при МИД Украины и других научных учреждений.
С приветственным словом выступил директор Института - А.И.Кудряченко, который отметил важность обсуждения вопросов, связанных с преодолением последствий аварии на Чернобыльской АЭС, об общегосударственном, общественном и личностном измерении этой проблематики. Присутствующим были представлены доклады приглашенных иностранных специалистов, произнесенные на английском языке. Рабочими языками научного мероприятия были английский и украинский.
Доклад Г. Верхофстада был сфокусирован на общем представлении восприятия аварии на Чернобыльской АЭС в странах Европы и, в частности в Нидерландах в 1986 году. Докладчик проанализировал влияние аварии в Чернобыле на Нидерланды, страну, расположенную на почти 2000-километровом расстоянии от Украины. События в Чернобыле показали, что Нидерланды не были готовы к катастрофе такого масштаба, планы действий в чрезвычайных ситуациях были недостаточными, даже не хватало приборов для измерения радиации. Связь с соседними странами оказалась затруднена и не было скоординированного европейского подхода по борьбе с радиационным загрязнением. Непосредственным следствием Чернобыля для Нидерландов было то, что запланировано увеличение мощностей АЭС в этой стране так и не было осуществлено из-за сопротивления общества.
Доклад Ж. Станке был посвящен отражению проблематики Чернобыля в американских политических карикатурах второй половины 1980-х гг. Докладчик акцентировала внимание присутствующих на том, что американские редакционные карикатуристы использовали Чернобыльскую катастрофу, ее освещение в целях представления комментариев о характере советской политической и экономической системы, а также с целью критики Рональда Рейгана и американской атомной энергетики. Американская гостья отметила, что Чернобыль быстро стал своеобразным символом для обозначения любой рискованной ситуации с опасными последствиями.
Во время дискуссии отечественные ученые обменялись с зарубежными коллегами мнениями и собственными воспоминаниями, связанными с аварией на Чернобыльской АЭС. Было отмечено актуальность исследований по этой проблематике не только в естественных, но и в гуманитарных науках.

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
https://ivinas.gov.ua/ru/novosti-f/mezhdunarodnyj-nauchnyj-kruglyj-stol-chernobylskaya-katastrofa-v-vospriyatii-stran-i-narodov-mira.html#sigProIda02d585063
Перейти до початку