>

Международный круглый стол в Запорожье по проблемам антиамериканизма

По инициативе Государственного учреждения "Институт всемирной истории Национальной академии наук Украины" и кафедры всемирной истории и международных отношений Запорожского национального университета (ЗНУ) 12 апреля 2012 года на историческом факультете ЗНУ был проведен международный круглый стол "Антиамериканизм в современном мире: причины и проявления" .
Активное участие в обсуждении исторических истоков антиамериканизма и его современных проявлений приняли представители США, Канады и Украины: П. Буш - профессор истории Блафтонского Университета (Bluffton University), Огайо, США; В. Полковский - доктор философии Альбертского университета, директор Центра Канадоведение, профессор кафедры лингвистики Национального университета «Острожская академия»; В. Нагайчук - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, доцент Дипломатической академии Украины при МИД Украины; Бессонова Н.Н. - Старший научный сотрудник ГУ "Институт всемирной истории НАН Украины"; В. Космина, доктор исторических наук, заведующий кафедрой всемирной истории и международных отношений ЗНУ, а также студенты направлений «История» и «Международные отношения» и аспиранты ЗНУ.

Целью круглого стола было обсуждение различных оценок и взглядов на такое явление современных международных отношений как антиамериканизм. Главное внимание было уделено как научному объяснению этого феномена, его истокам и тенденциям дальнейшего развития, так и разностороннем его анализа. В частности, обсуждался вопрос насколько явление антиамериканизма является актуальным в восприятии рядовых жителей США, Канады и Украины и других стран мира. Особый интерес выложило сравнения точек зрения представителей Канады и США, между которыми существуют глубокие экономические, политические, культурные и другие связи.

В процессе работы круглого стола обсуждались теоретические обобщения основных истоков и измерений антиамериканизма в современном мире (Бессонова Н.Н.), были обозначены специфику канадского антиамериканизма, который имеет свою давнюю историю (Полковский В.П.), отмечено особенности антиамериканских настроений на Ближнем Востоке (Нагайчук В.И.). Участники круглого стола обнародовали результаты своих научных изысканий, раскрыв специфику антиамериканизма в странах Латинской Америки, Европы, советского антиамериканизма и проявлений этого феномена во время предвыборной кампании в Украине. Так, профессор истории Блафтонского университета П. Буш акцентировал внимание на росте негативного отношения в мире к США и американцам.

Большинство участников круглого стола сошлись во мнении о необходимости дальнейших научных исследований и тщательного анализа феномена антиамериканизма в современном мире.

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
https://ivinas.gov.ua/ru/novosti-f/mezhdunarodnyj-kruglyj-stol-v-zaporozhe-po-problemam-antiamerikanizma.html#sigProIda884f82ac4
Перейти до початку