>

Международный круглый стол «Исламский выбор - диалог цивилизаций»

24 февраля 2015 года по инициативе ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» совместно с ВОО «Украинский центр исламоведения» состоялся международный «круглый стол» «Исламский выбор - диалог цивилизаций».

В его работе приняли участие ученые-специалисты по проблемам исламоведения, политические обозреватели, общественные деятели и руководители общественных организаций, а также атташе по вопросам научных исследований Посольства Исламской Республики Иран в Украине Парвин Моазами Гударзи. С приветственным словом к участникам обратилась заместитель директора по научной работе, ведущий научный сотрудник Татьяна Метелёва. Она подчеркнула актуальность научного мероприятия в контексте событий в нашей стране и мире, а также обратила внимание на важность поиска путей достижения взаимопонимания с исламским миром, карту которого сегодня активного разыгрывает на геополитическом уровне страна-агрессор.

Заведующий отделом стран Азии и Африки ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины», вице-президент по политическим вопросам ВОО «Украинский центр исламоведения», ведущий научный сотрудник Вячеслав Швед предоставил присутствующим глубокий анализ последствий «Арабской весны» для мусульманских общин и перспектив развития демократических процессов в арабском мире. С большим интересом присутствующие восприняли выступление муфтия  ДУМУ «Умма», президента ВОО «Украинский центр исламоведческих исследований» Саида Исмагилова. В своем докладе «Современные политические вызовы и угрозы для мусульман Украины» он сделал подробный обзор ситуации, в которой оказались мусульманские общины Украины в связи с оккупацией Крыма и части Донецкой и Луганской областей. Опираясь на многочисленные факты, докладчик продемонстрировал, что на оккупированных территориях, где проживает большая часть украинских мусульман, Российская Федерация ведет интенсивную работу, направленную на подчинение и установления подконтрольности украинских мусульманских организаций российской власти путем замещения их руководства своими ставленниками. Присутствующие обсудили возможности и пути решения поднятых проблем и договорились перевести научное взаимодействие между представленными во время мероприятия организациями на регулярную основу.

Перейти до початку