>

Международная научная конференция «Украина - Китай - 25 лет сотрудничества: результаты и перспективы. Один пояс - один путь» (26 апреля 2017 г. Пресс-релиз)

27 апреля 2017 г. в белом зале Дома ученых НАН Украины состоялась Международная научная конференция «Украина-Китай - 25 лет сотрудничества: результаты и перспективы. Один пояс - один путь» ( “一带一路”·中乌建交25周年:成就与前景).

Инициаторами проведения конференции выступили отдел истории стран Азии и Африки Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины», Институт Конфуция Национального лингвистического университета, исторический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В работе конференции приняли участие ученые и преподаватели Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины», Института востоковедения имени А.Ю. Крымского НАН Украины, Института экономики и прогнозирования НАН Украины, Института газа НАН Украины, Дипломатической академии Украины при Министерстве иностранных дел Украины, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Национального лингвистического университета, ДВНЗ «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана», Государственного экономико технологического университета транспорта, Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, Киевского национального университета культуры и м стецтв, ДНВЗ «Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника». Также в работе конференции приняли участие ответственные работники Президиума НАН Украины, в частности, начальник отдела международных связей Мирончук А.С., сотрудники Посольства КНР в Украине - советник Отдела науки и техники Чжан Мин, третий секретарь посольства Есть Сяо-вэй, ответственный работник МИД Украины Вишневская - Черкасс И.

Важным признаком конференции стало то, что в ее работе рядом с учеными приняли активное участие и представители бизнеса, в частности таких известных компаний, как Fiolan Consulting and Logistic, Business with China (г.. Киев).

В своем вступительном слове директор Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины» доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины А.И. Кудряченко отметил, что в современных условиях для Украины, ее государственных структур, всего общества особое значение приобретает глубокое изучение огромный опыт Китая в осуществлении фундаментальных преобразований, творческое и разумное применение этого опыта в современных украинских реалиях. Именно на это должна быть сориентирована работа конференции. Директор Института Конфуция с китайской стороны доктор политических наук, доцент Ши Яцзюнь подчеркнул, что конференция стала логическим продолжением начатого еще в 2015 сотрудничества между Институтом всемирной истории НАН Украины и Институтом Конфуция национального лингвистического университета. Это сотрудничество уже нашла прошлом году свое воплощение в выпуске совместного сборника научных трудов «Историческое развитие глобальной периферии как фактор трансформации современной миросистемы».

С большим вниманием участники конференции заслушали приветственную телеграмму в адрес конференции от Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в КНР А.А. Демина. В ней подчеркивается, что Китайская Народная Республика является одним из важнейших стратегических партнеров Украинского государства, последовательно поддерживает территориальную целостность и суверенитет нашей страны. Встреча в январе 2017 г. в Давосе Президента Украины П. Порошенко с Председателем КНР Си Цзинпинем открыла новую страницу в качественном углублении политического диалога и экономического сотрудничества между Украиной и КНР. В этом контексте, отметил украинский посол, нынешняя конференция позволит научно осмыслить современные задачи, вызовы и перспективы украинского-китайского сотрудничества.

В поздравительной телеграмме в адрес конференции от директора Института востоковедения имени А.Ю. Крымского НАН Украины А.В. Богомолова отмечается, что исследования в области синологии составляют один из самых приоритетных направлений в работе украинских востоковедов, и выражена уверенность, что эта научная конференция будет способствовать укреплению дружеских отношений между украинским и китайским народами.

В своем выступлении на конференции советник Отдела науки и техники Посольства КНР Чжан Мин остановился на особенностях современной политики Китая в отношении важнейших регионов и стран мира, отметил, что современный Китай готов взять на себя ответственность за стабильное развитие мира, последовательно развивает отношения с большинством стран во всех сферах, в том числе и в сфере науки. Так, только в последнее время Китай подписал 17 соглашений о создании совместных исследовательских центров в других странах. Нужно активизировать такую ​​работу и в Украине. Определенным толчком в этом направлении станет проведение в ноябре 2017 большой выставки «Наука и инновации в Китае» на территории Киевского выставочного центра.

В докладе члена-корреспондента НАН Украины, доктор экономических наук, профессора, заместителя директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины А.А. Гриценко речь шла об актуальных основы влияния Конфуция на современный мир. Докладчик раскрыл влияние конфуцианской идеологии в одного из главных факторов модернизационного развития Китая. Конфуцианство способствует тому, что процессы модернизации в Китае происходят на основе гармоничного сочетания нового и старого, замена старого новым осуществляется за сохранение конструктивной основы, на которой строится новое. Он также отметил востребуванисть конфуцианства в современном мире. Заведующий кафедрой новой и новейшей истории зарубежных стран исторического факультета Киевского национального университета доктор исторических наук, профессор А.П. Машевский остановился на вопросах и проблемах подготовки на факультете будущих китаеведов, отметил плодотворность сотрудничества преподавательского состава факультета с учеными Института всемирной истории и других учреждений Национальной Академии наук Украины.

Заведующий кафедрой региональных систем и европейской интеграции Дипломатической академии Украины при Министерстве иностранных дел Украины доктор политических наук, профессор С.А. Шергин проанализировал позицию Китая по проблемам трансокеанского партнерства в современных условиях, определил, как фактический выход США из ТТП может сказаться на позициях Украины. Ведущий научный сотрудник ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины», кандидат философских наук, старший научный сотрудник А.А. Шморгун проанализировал причины и перспективы мирового и геоэкономического лидерства Китая. Заведующий отделом трансатлантических исследований ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины, кандидат исторических наук, доцент С.В. Толстов охарактеризовал роль и значение инструмента стратегического партнерства во внешней политике КНР, отметив гибкость внешней политики Китая. Доктор исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Н.Д. Огородная проанализировала динамику американо-китайских отношений в XXI в. в контексте свидетельство новой роли Китая в международной системе. Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины А.Н. Олейник остановился на результатах и ​​перспективах сотрудничества Украины и Китая в финансово-экономической сфере. Он особо отметил значение китайского стратегического проекта «Один пояс, один путь», который позволяет Китая поднять на новый уровень свое экономическое партнерство с десятком стран мира. От Китая, подчеркнул докладчик, Украина может получить чрезвычайно удобные и выгодные кредиты. Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по научной работе ГВУЗ «Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника А.А. Загороднюк поделился опытом участия Прикарпатского национального университета в украинском-китайской сотрудничестве.

Важной особенностью конференции стала презентация во время ее работы двух научных изданий. Это - монография «Украинско-китайские отношения: неизвестные страницы истории и современность», подготовленная коллективом авторов из Дипломатической академии Украины при МИД Украины, и сборник научных трудов «Историческое развитие глобальной периферии как фактор трансформации современной миросистемы», подготовленный совместными усилиями отдела истории стран Азии и Африки ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» и Института Конфуция Национального лингвистического университета.

Подводя итоги конференции, директор Института всемирной истории НАН Украины А.И. Кудряченко и директор Института Конфуция от китайской стороны Ши Яцзюнь отметили, что конференция состоялась на высоком уровне, главный акцент был сделан прежде всего на анализе опыта Китая в его коренной модернизации под углом применения этого опыта в Украине. По материалам конференции будет подготовлена и издана монография.

В завершение конференции студенты Национального лингвистического университета и Института Конфуция продемонстрировали высокое мастерство в презентации китайского музыкального и хореографического искусства.

Скачать вложения:
Перейти до початку