>

Международная научная конференция «Цивилизационные факторы мироздания: источники происхождения, потенциал взаимодействия и измерения конструктивизма» (Афро-Азиатский регион)

11 июня 2015 года в конференц-зале ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» была проведена международная научная конференция «Цивилизационные факторы мироздания: источники происхождения, потенциал взаимодействия и измерения конструктивизма» (Афро-Азиатский регион), в которой приняли участие ведущие украинские и иностранные ученые, преподаватели, исследователи-востоковеды, а также сотрудники МИД Украины, дипломаты, руководители многих иностранных посольств и учреждений в Украине.

С поздравлениями в адрес конференции и в обсуждении важнейших научных вопросов по определенной теме приняли участие Посол по особым поручениям МИД Украины С.А.Бурдиляк, Посол по особым поручениям МИД Украины И.Е. Лоссовский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Украине Ниник Кун Нарьяти, Первый секретарь Посольства Королевства Саудовская Аравия Халид Аль Собаие, вице-консул Посольства Гвинейской Республики, вице-президент ОО «Африканский совет в Украине» Диалло Исса саду, советник Посольства Республики Ирак в Украине, доктор международных политических отношений, доктор международного права Фарук Садик Хайдар, директор Института Конфуция Киевского национального университета от китайской стороны, доктор политических наук, доцент Ши Яцзюнь, член Совета представителей бизнеса Индии в Украине «Индиа клаб» («IndiaClub") , директор фирмы «Индраяни оверсиз» («IndrayaniOverseas") Рам Данге и другие.

В приветственном слове директор ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины», доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины А.И.Кудряченко подчеркнул, что наше государство осуществляет европейский стратегический курс во внешней политике, но это не значит, что Украина отвергает опыт стран Азии и Африки: «Не только Соединенные Штаты и Европа, но и страны других регионов интересны своим богатым опытом. Украина сейчас переживает тяжелые времена, наш бывший стратегический партнер доставляет немало хлопот, но кризис - это не всегда плохо, кризис - это еще повод и толчок для развития, она мотивирует искать пути преодоления трудностей. И в этом плане актуальным и важным является изучение и анализ опыта других стран, в том числе Азии и Африки».

Он также отметил, что в настоящее время мировое сообщество наблюдает различные модели развития, но ученые не должны сосредотачивать свое внимание только на какой-то одной цивилизационной парадигме - целесообразными является изучение и анализ мирового опыта в его разнообразии; он акцентировал внимание на том, что окончательный ответ на все вопросы, которые заявлены в программе конференции, получить невозможно, однако обмен мнениями поможет лучше понять друг друга, и, кроме того, будет способствовать поиску более глубоких аргументов в пользу тех или иных цивилизационных факторов мироздания.

Посол по особым поручениям МИД Украины С.А.Бурдиляк отметил, что сегодня перед украинской дипломатией встала задача преобразования Азиатско-Тихоокеанского направления внешней политики Украинского государства в неотъемлемый элемент реализации стратегического курса на европейскую интеграцию с максимальным использованием его потенциала и возможностей. «Всесторонняя развитие отношений нашего государства со странами Азиатско-Тихоокеанского региона имеет стратегическое значение и призвана способствовать обеспечению суверенитета, территориальной целостности и безопасности Украины, укреплению ее международного авторитета, реализации наших национальных интересов», - заявил С.А. Бурдиляк и отметил, что успешная реализация стратегии европейской интеграции требует надлежащего учета тех глубоких и динамических изменений, которые происходят сегодня в геостратегическом пространстве. «Среди них, - отметил он, - выделяется своими широкомасштабными последствиями экономический подъем Азиатско-Тихоокеанского региона, его преобразования глобальном экономического лидера. Такое развитие событий создает дополнительные предпосылки для углубления сотрудничества с расположенными здесь странами, прежде всего с Китаем, Индией, Южной Кореей, Японией, Малайзией, Таиландом, Вьетнамом и Монголией».

С большим интересом собравшиеся встретили выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индонезия в Украине Ниник Кун Нарьяти, которая детально проанализировала традиционные исторические факторы цивилизационного развития Индонезии. Особое внимание она посвятила обоснованию принципов «Панча шила», которые стали краеугольным камнем развития страны, сыграли ведущую роль в ее государственном и формировании единства индонезийского народа.
Вице-консул Посольства Гвинейской Республики в Украине, вице-президент ОО «Африканский совет в Украине» Диалло Исса Садио свое приветственное слово посвятил такому важному вопросу, как своевременность и актуальность привлечения потенциала Африканского континента в развитии взаимовыгодного и разностороннего сотрудничества с Украиной.

В своем выступлении член Совета представителей бизнеса Индии в Украине «Индиа клаб» ("IndiaClub"), директор фирмы «Индраяни оверсиз» («IndrayaniOverseas") Рам Данге подчеркнул, что индийская диаспора в Украине и индийские бизнесмены, долгое время работают в Украине, готовы всесторонне поддерживать развитие украинской-индийских научных контактов, научные мероприятия и публикацию научных исследований в области индологии в Украине, а также отметил большую роль и значение в развитии этих направлений сотрудничества Всеукраинской ассоциации индологов (НАН Украины) и ее Президента - кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» А.И.Лукаш.

Доклады участников конференции на пленарном заседании касались широкого круга вопросов, которые были определены для обсуждения темы. В частности, о теоретических основах и специфике развития восточноазиатского регионализма доложил доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой региональных систем и европейской интеграции Дипломатической академии Украины при МИД Украины С.А. Щергин; доклад А.А. Шморгуна - кандидата философских наук, доцента, ведущего научного сотрудника ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» был посвящен проблеме модернизации традиционалистского ориентированных стран мировой периферии (на примере Ближнего Востока); господин Фарук Садик Хайдар, советник Посольства Республики Ирак в Украине, в своем выступлении подробно проанализировал международную антитеррористическую стратегию и видение Ираком проблемы противостояния терроризму. О перспективах отношений между Украиной и странами Африки в контексте роли и значения нашей страны в мировых цивилизационных процессах доложил советник ОО «Африканский совет в Украине», ответственный секретарь Африканского клуба - Р.Б.Гарбар. Докладчик обратил внимание присутствующих на колоссальный прорыв стран до недавнего времени считались (и считаются многими до сих пор) экономически отсталыми, и отметил, что украинская сторона часто не учитывает динамичного роста и экономических достижений авангардных африканских стран. Своим видением места традиционной культуры в современном китайском обществе поделился доктор политических наук, доцент, директор Института Конфуция Киевского национального лингвистического университета от китайской стороны - Ши Яцзюнь.

Работа конференции проводилась в четырех секциях:

  • Цивилизационные факторы подъема Восточной Азии
  • Индийско-китайские цивилизационные факторы современного миропорядка
  • Исламский мир: цивилизационные истоки и вызовы глобализации
  • Африка: эволюция и прогресс в контексте цивилизационной креативности

В секции «Цивилизационные факторы подъема Восточной Азии» наибольший интерес был вызван докладом на тему «Система ценностей как фактор экономического прогресса стран Восточной Азии», с которым выступила доктор исторических наук, доцент исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Н.Д.Городня. В докладе отмечалось, что Восточно-Азиатский регион характеризуется интенсивными процессами экономической интеграции, которые происходят в различных форматах на территории Юго-Восточной Азии, «большой Восточной Азии», Азиатско-Тихоокеанского и Индийско-Тихоокеанского региона.

В Юго-Восточной Азии они вышли за пределы экономики и распространились на политическую и социально-культурную сферы, предусматривает формирование совместной региональной идентичности. Однако этот регион характеризует чрезвычайное разнообразие, включая культурно-религиозное. Успешной попыткой определить то общее, что объединяет страны Юго-Восточной Азии, а также «большой Восточной Азии» в целом стала концепция «азиатских ценностей», которая появилась на грани 1980-1990-х гг. В условиях выдающихся экономических достижений региональных государств. Она выделяет черты, которые объединяют народы региона и одновременно отличают их от Запада. Самым пропагандистом этой концепции был премьер-министр Малайзии М.Махатхир, по определению которого именно система ценностей обусловливает судьбу и благополучие цивилизаций, народов и государств. Украина нуждается в выработке и популяризации собственной концепции ценностей как составной части «европейских ценностей», которые выделят украинцев как нацию и объединяет ее с нациями Европы.

Во время работы секции «Индийско-китайские цивилизационные факторы современного миропорядка» обратил на себя внимание оригинальностью темы доклад кандидата политических наук, научного сотрудника Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины» А.А. Клименко «Феномен кастового устройства как цивилизационно-культурная составляющая индийского традиционного общества». В докладе отмечалось, что кастовый строй в Индии является одним из составных элементов традиционной социальной системы общества, подчеркивалось, что он является мощным фактором влияния как на социально-политические, так и на социально-экономические процессы в стране наряду с современными процессами модернизации. Подчеркивалось, что понимание кастового устройства глубинным образом связано с мировосприятием индейцев, большая часть которых является глубоко религиозными по своим убеждениям. Краеугольные понятия индуизма, такие как карма, сансара является не только частью мировоззрения индейцев, но и ценностной основой жизнеспособности традиций кастовой системы в стране, которая является одной из важнейших особенностей социально-экономического и культурного развития как древней, так и современной Индии.

Секция «Исламский мир: цивилизационные истоки и вызовы глобализации» была представлена ​​рядом интересных научных докладов, среди которых необходимо выделить выступление кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника, доцента кафедры языков и цивилизаций Ближнего и Среднего Востока факультета востоковедения Киевского национального лингвистического университета Н.А. Пророченко на тему «Новая роль Ирана в Ближневосточном регионе: возможности и лимиты на современном этапе». Доклад был посвящен освещению изменений роли «иранского фактора» в международных и региональных процессах в свете подписания предварительного соглашения по «иранской ядерной программы», которая определяет общие контуры взаимных уступок сторон для нормализации отношений Ирана и международного сообщества. Вырисовывались перспективы реакции рынка энергоносителей, вероятны сценарии развития процессов вокруг сирийской и йеменской кризисов, политики по противодействию движения «Исламское государство». Охарактеризованы степень влияния и значения цивилизационных факторов на формирование новой роли Ирана в регионе Ближнего Востока и в современной мир-ситеме.

Большой интерес научной аудитории в секции «Африка: эволюция и прогресс в контексте цивилизационной креативности» вызвало выступление Ю.А.Косенко, консультанта ОО «Африканский совет в Украине» на тему «Ботсвана: факторы успеха». На примере широкого круга интересных фактов и данных он подробно охарактеризовал ведущие факторы быстрого социально-экономического и культурного подъема этой уникальной африканской страны, которая смогла за короткое время превратиться в наиболее развитую страну Африканского континента. Опыт Ботсваны является чрезвычайно актуальным и полезным для многих стран мира, особенно так называемых «транзитивных стран», стран с переходной экономикой, в том числе для Украины, где исследования феномена определенных африканских стран и такая отрасль всемирной истории как Африканистика только приобретает результатов и нуждается в поддержке .

Научные доклады и их обсуждения на конференции сопровождались интересными и конструктивными дискуссиями, было высказано немало обоснованных предложений по дальнейшему совершенствованию механизмов и форм разносторонней сотрудничества Украины со странами ведущих центров развития Афро-Азиатского региона.

В выступлении, посвященном закрытию конференции, директор ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины», доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины А.И.Кудряченко подвел итоги плодотворной и содержательной работы во время конференции, которые свидетельствуют об исключительно важной роли и значения цивилизационных факторов в формировании современного миропорядка и развития современной системы международных отношений. Директор подчеркнул важность обсужденных на конференции практических рекомендаций по развитию и совершенствованию сотрудничества Украины со странами Азии и Африки. С целью распространения научных исследований в определенном контексте он также выдвинул идею более широкого привлечения молодежи - аспирантов и студентов украинских вузов к участию в работе секций международных научных конференций, что, в свою очередь, может побудить творческую молодежь страны к проведению актуальных исследований в области всемирной истории и овладения искусством ведения научных дискуссий. 

 

Перейти до початку