>

Международная научная конференция «Стратегии партнерства и сотрудничества в контексте актуальных проблем всемирной истории и международных отношений» (31 марта 2017 г.) Пресс-релиз

31 марта 2015 года в Государственном учреждении «Институт всемирной истории НАН Украины» была проведена международная научная конференция «Стратегии партнерства и сотрудничества в контексте актуальных проблем всемирной истории и международных отношений». В ее работе приняли участие ученые - специалисты по проблемам всемирной истории, международных отношений, зарубежные ученые, представители посольств иностранных государств.

С приветственным словом выступили первый секретарь Посольства Азербайджанской Республики в Украине Сабир Рзаев, доктор гуманитарных наук, профессор Вильнюсского университета Виргиния Юрениене и директор ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины», доктор исторических наук, профессор А.И. Кудряченко.

В работе конференции приняли участие ученые из Украины и зарубежных стран. С докладами и сообщениями выступили более 50 участников конференции - ученых и аспирантов.

В приветственном слове директор Института, доктор исторических наук, профессор А.И. Кудряченко подчеркнул важность разработки проблематики партнерских отношений, олицетворяющих прямую альтернативу конфронтации и агрессии, для оздоровления современных международных отношений. А.И. Кудряченко отметил, что в исследовании этой проблематики целесообразно выделять плоскость двусторонних отношений и многостороннего взаимодействия, которая может принимать геополитических признаков и пространственного распространения.

Участники конференции обсудили широкий круг проблем, связанных с развитием международных отношений, историческим опытом партнерских отношений между различными странами и многостороннего сотрудничества в сфере экономического развития и безопасности.

В ходе конференции высказывались оценки политической ситуации в современном мире, состояния международных отношений Украины и особенностей отношений Украины с государствами, которые в разное время были провозглашены в качестве стратегических партнеров Украины, в т. Ч. С США, Польшей, странами Балтии, Вышеградской группы и др.

Признавая принципиальную важность отношений между Украиной и США, докладчики отмечали, что стратегия национальной безопасности США, принятая 2015 году, декларирует ограниченность сил для единоличного и всестороннего управления мировыми процессами и отказ от политики единоличного сдерживания РФ. Этим, в частности, объясняется нежелание администрации Обамы поставлять Украине летальные вооружения, дефицит которых наиболее ощутим в Вооруженных Силах Украины, и намерения всесторонне координировать свой подход с позицией ведущих стран ЕС. Поскольку по своим параметрам конфликт на востоке Украины принадлежит к «ограниченным» конфликтам, это также приводит к сдержанной реакции США и ЕС на отдельные просьбы Киева по расширению объемов военной помощи.

Отдельные докладчики отмечали, что властным учреждениям Украины целесообразно всесторонне активизировать политический диалог и информационном сотрудничестве со странами, которые в разное время были провозглашены стратегическими партнерами нашего государства. С этой целью выглядит целесообразным разработка четкой модели позиционирования Украины в ходе нынешнего кризиса, избегая разнобоя в оценках, которые время от времени произносят ответственные должностные лица.

Для улучшения позиционирования на международной арене Украины требуется подготовка профессионально разработанной концепции урегулирования кризиса и конфликта в Донбассе, включая разработку сценария отношений с временно оккупированными территориями Донбасса, которые не находятся под контролем украинской власти. Этот аспект важен, учитывая то, что фактически и США, и ЕС, и Россия используют Украину в своих целях, в первую очередь как объект и фактор в отношениях между самими ведущими игроками.

Слабость партнерских связей Украины и отсутствие четко зафиксированных обязательств обусловила низкий уровень практической помощи извне во время агрессии со стороны России. Даже по сравнению с российско-грузинским конфликтом 2008 года демонстрация несогласия США с действиями РФ в отношении Украины во время аннексии Крыма и в начале конфликта в Донбассе имело гораздо более сдержанный характер. В нынешних обстоятельствах официальный Киев значительно активизировал политическое сотрудничество с ведущими странами ЕС, странами Центральной Восточной Европы. Речь идет не только об отношениях с Польшей и государствами Балтии, но и о странах СНГ, Турции и Китае, позволит активнее нейтрализовать влияние РФ на политику правительств этих стран.

Самое важное для Украины значение на современном этапе будет организация структур «активного диалога» со странами, позиция которых наиболее совпадает с интересами Украины (Польша, Вышеградская группа, страны Балтии) с целью использования их влияния на текущую политику и стратегическое позиционирование США, ЕС и НАТО.

Наряду с актуальными вопросами развития межгосударственного взаимодействия на современном этапе, в ходе конференции рассматривались важные проблемы, касающиеся практики межгосударственного сотрудничества, партнерства и деятельности международных организаций в европейском, евроатлантическом и азиатско-тихоокеанском регионах.

Перейти до початку