>

Круглый стол «Современные трансформационные процессы в исламском мире: вызовы, проблемы, перспективы»

23 апреля 2015 года в конференц-зале ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» состоялся круглый стол на тему: «Современные трансформационные процессы в исламском мире: вызовы, проблемы, перспективы». Инициатором проведения мероприятия выступил отдел истории стран Азии и Африки Института при поддержке Украинского центра исламоведческих исследований. В работе круглого стола приняли участие ученые ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины», Института философии им. С. Сковороды НАН Украины, Института востоковедения им.А.Ю. Крымского НАН Украины, Национального университета «Острожская академия», Киевского национального лингвистического университета, а также муфтий ДУМУ «Умма» шейх Саид Исмагилов и представители Центра исламоведческих исследований.

В приветственном слове директор ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины», доктор исторических наук, профессор А.И. Кудряченко отметил актуальность темы круглого стола в контексте нынешних вызовов, стоящих перед Украинским государством и подчеркнул, что Институт традиционно выступает в роли координатора научных исследований по проблемам всемирной истории. Несмотря на то, что роль исламского мира на международной арене неуклонно повышается, вопросы изучения истории и особенностей развития исламского мира является одним из важных направлений исследований.

Модератор круглого стола заведующий отделом истории стран Азии и Африки Института к.и.н., доц. В.А. Швед отметил, что исламский мир сегодня выступает в своем большинстве как союзник Украинского государства в решении таких проблем как отпор российской агрессии, защита территориальной целостности страны и ее коренная модернизация экономического и общественно-политической жизни. Для эффективного использования потенциала исламского мира в решении этих вопросов необходимо глубоко понимать сущность и направленность тех широкоформатных процессов, которые происходят на его территории. В своем выступлении, он подробно проанализировал процессы и этапы революционных потрясений в среде носителей политического ислама, раскрыл особенности «марокканского», «египетского» и «тунисского» сценариев трансформационных процессов.

Муфтий ДУМУ «Умма» шейх Саид Исмагилов в своем выступлении проанализировал основные течения, которые сегодня присутствуют в современном идеологическом дискурсе исламского мира и определяют особенности его нынешних трансформационных изменений. Докладчик обратил внимание присутствующих на те серьезные потери, которые понесли мусульмане Украины вследствие аннексии Крыма и оккупации большой части Донецкой и Луганской областей и подчеркнул, что мусульмане Украины вместе со всем украинским народом, мобилизуют свои силы для отпора агрессии и сохранения территориальной целостности украинского государства, которое они считают своей единственной родиной.

Ведущий научный сотрудник отдела, к.и.н. Е.С. Гуцало выступил с докладом «Место Лиги арабских государств в борьбе за лидерство в арабском мире: история и современность». На обширном фактическом материале были представлены такие вопросы, как этапы развития самой Лиги, ее роль в важнейших центрах арабского мира, а также проанализированы особенности и последствия борьбы за доминирование в этой международной структуре со стороны ведущих арабских стран.

Доцент кафедры языков и цивилизаций Ближнего и Среднего Востока Киевского национального лингвистического университета к.и.н., доц. Н.А.Пророченко посвятила свое выступление теме «Политическая элита Ирана: опыт сочетания традиций и современности в формировании курса общественно-политического развития страны». Исследовательница высветила комплекс вопросов, связанных с особенностями формирования современной политической элиты и их идеологической базы. В своем докладе она отметила, что в политической платформе современного руководства Ирана шиитская тенденция государственного (т.н. «Велайят а Факих») тесно переплетена с древними традициями «великоиранського» экспансионизма.

Сообщение старшего научного сотрудника отдела истории стран Азии и Африки, к.полит.н. Н.И. Мхитарян был посвящен освещению роли Турции в современных геополитических процессах в Ближневосточном регионе. Особое внимание в выступлении была посвящена тем трудностям, с которыми региональная политика Турции столкнулась в течение последних двух лет, а также тем особенностям и новым тенденциям в турецкой ближневосточной политике, появившиеся в течение 2013-2015 годов.

С большим вниманием были заслушаны выступления таких известных востоковедов, как ведущего научного сотрудника Института востоковедения им. А.Ю.Крымского НАН Украины проф. Ю.М. Кочубея, доцента университета «Острожская академия» Н.Н. Якубовича, заведующего сектором восточной философии Института философии НАН Украины А.А. Яроша и других экспертов. В ходе круглого стола состоялся также показ видеофильма «Вклад ВАТО« Альраид »в развитие украинской науки», посвященный Дню науки в Украине.

Итогом круглого стола были выводы о том, что сегодня исламский мир имеет большой потенциал в контексте поддержки Украинского государства и целесообразно эффективно использовать его в процессе реализации внешнеполитической стратегии Украины.

Перейти до початку