>

Информация о проведении круглого стола «Проблемы мира и безопасности в деятельности международных организаций: к 40-летию Хельсинкского Заключительного акта»

29 сентября 2015 года в Государственном учреждении «Институт всемирной истории Национальной Академии наук Украины» было проведено заседание круглого стола на тему «Проблемы мира и безопасности в деятельности международных организаций: к 40-летию Хельсинкского заключительного акта».

Дискуссия участников мероприятия касалась актуальных проблем международных отношений в европейском и евроатлантическом пространстве. Основные вопросы, включенные в повестку дня, охватывали ряд проблемных аспектов международных отношений, таких как роль проблем мира и безопасности в деятельности международных организаций; основные принципы Хельсинкского заключительного акта и современные проблемы международных отношений в Европе и в мире; состояние, возможности и перспективы ОБСЕ как структуры многостороннего сотрудничества и регионального сообщества безопасности; локальные конфликты и региональные узлы напряженности на территории Восточной и Юго-Восточной Европы; проблемы безопасности в повестке дня 70-й сессии ГА ООН; вопросы войны и мира в контексте исторического опыта международных отношений и вопросы безопасности перспективы будущего.

В приветственном слове к участникам заседания заместитель директора Института Т.А. Метелёва отметила важность исторического опыта сотрудничества стран Европы и евроатлантического прострете в разработке согласованных принципов многостороннего международного сотрудничества, построенной на признании и выполнении совместных механизмов взаимодействия и учете интересов безопасности государств, имеющих отличные потенциалы и статус.

В работе круглого стола приняли участие представители Института всемирной истории НАН Украины (ИВИ НАНУ), украинские дипломаты, преподаватели Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко, работники Дипломатической Академии Украины (ГАУ) при МИД Украины, других высших учебных заведений и научно-экспертных учреждений.

Определяя историческое значение Хельсинского заключительного акта 1975 в развитии международного взаимодействия в пространстве «Большой Европы», зав. отдела трансатлантических исследований ГУ «Институт всемирной истории Национальной Академии наук Украины» С.В. Толстов отметил, что «Декларация принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимоотношениях», сохраняет свое политическое значение в контексте событий современности. Такие базовые принципы, как признание суверенного равенства государств и уважение прав, присущих суверенитету, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ и территориальная целостность, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека и основных свобод, равноправия и право народов распоряжаться своей судьбой, сотрудничество между государствами и добросовестное выполнение обязательств по международному праву должны составлять основу европейской безопасности, которая открывает путь к мирному гармоничного развития всех участников. При этом, и Хельсинкская Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (1973-1975 гг.), И дальнейшие саммиты и совещания в пределах СБСЕ / ОБСЕ оказались несостоятельными определить конкретные обязывающие механизмы, которые предусматривали бы применение согласованных целей и принципов в повседневной практике. В целом, вопрос о неконфликтном совмещении ценностно-аксиологических подходов и индивидуальных интересов стран с различными политическими системами и формами государственного устройства остается главным противоречием международных отношений, особенно четко прослеживается на этапе становления многополюсности.

В докладах участников круглого стола поднимались важные вопросы, связанные с разработкой и применением принципов международного права и их соблюдением в деятельности международных организаций и отдельных государств-членов ООН и участников ОБСЕ. Существенное внимание было уделено задачам и деятельности украинской дипломатии в контексте отстаивания интересов Украины в ходе переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, мобилизации поддержки международного сообщества таким инициативам, как направление международного миротворческого контингента с целью обеспечения выполнения минских договоренностей, ограничения применения права вето в Совете Безопасности ООН при голосовании резолюций, связанных с урегулированием локальных и региональных конфликтов.

Вопросам влияния Хельсинкского Заключительного акта на развитие международных отношений в Европе и в мире было посвящено докладе заведующего кафедрой новой и новейшей истории зарубежных стран исторического факультета Киевского национального университета им. Т. Шевченко, проф. А.П. Машевского, главного научного сотрудника отдела теории и методологии всемирной истории ИВИ НАН Украины А.В. Потехина, главного научного сотрудника отдела теории и методологии всемирной истории ИВИ НАН Украины, проф. И.А. Хижняка.

Определение современного состояния и тенденций международной безопасности вызвало оживленную дискуссию, в которой приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины И.М. Турянский (Дипломатическая Академия Украины при МИД Украины), проф. А.Г. Цветков (Дипломатическая Академия Украины при МИД Украины), член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины, проф. В.М. Ткаченко (ИВИ НАН Украины), доцент кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Н.Д. Городня, ведущий научный сотрудник ИВИ НАН Украины А.А. Шморгун, доцент кафедры международных отношений Киевского гуманитарной академии А.С. Вонсович и другие участники.

Среди выводов и предложений, которые высказывались в контексте обсуждения современных проблем безопасности Украины, докладчики обращали внимание на необходимость более активных связей органов исполнительной власти по научно-экспертной средой, четкого определения позиции Украины относительно решения кризиса на Донбассе и принципов, которые должны быть положены в основу политического урегулирования, активной популяризации позиции органов власти в сфере международного общения, включая международные организации, правительственные круги, парламентские структуры и неправительственные организации зарубежных стран.

Галерея изображений

Перейти до початку