>

III Бакинский международный гуманитарный форум

С 31.10 по 01.11.2013 года в Баку проходил III Бакинский международный гуманитарный форум, который посетила представительная делегация от Украины.
В работе форума приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, ряд известных политических и государственных деятелей, а это около 800 человек, которые представляли около 100 стран мира и 5 авторитетных международных организаций. Из них 7 человек - это бывшие главы государств, 13 - лауреаты Нобелевской премии, 7 - авторитетные почетные профессора мира (Emeritus professor), 107 - видные общественные и политические деятели.

В состав представительной делегации от Украины также входили - директор Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины», Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор исторических наук, профессор Андрей Иванович Кудряченко и в.о.ученого секретаря, кандидат исторических наук, доцент Виктория Витальевна Солошенко, которые выступили с докладами, обменялись мнениями с зарубежными коллегами, дали ряд интервью СМИ Азербайджана и выразили свою благодарность организаторам форума - Ильхаму Алиеву, Фонда Гейдара Алиева, Посольство Республики Азербайджан в Украине, друзьям и коллегам.

Цель форума - проведение диалогов, обмен мнениями и обсуждение широкого спектра вопросов глобального характера, представляющих интерес для всего человечества. Задача форума - формирование площадки для конструктивных дебатов и дискуссий, обмена идеями, теоретическими и практическими знаниями. Организаторы и участники - ставят перед собой амбициозную задачу - формирование новой гуманитарной повестки дня с целью её дальнейшего рассмотрения в международном масштабе.
Во время работы форума были организованы круглые столы по восьми направлениям:

  • Конвергенция технологий и очертания будущего: основные вызовы 21-го века;
  • Гуманитарные аспекты экономического развития;
  • Научные инновации и их трансферт в сферу образования;
  • Мультикультурализм и самобытность: в поисках ценностного согласия в обществе;
  • Национальная идентичность в эпоху постмодерна;
  • Устойчивое развитие и экологическая цивилизация;
  • Достижения молекулярной биологии и биотехнологии: от теории к практике;
  • Актуальные вопросы медиа в условиях глобализации информационного пространства.

На открытии III Бакинского международного гуманитарного форума Президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркнул, что в XXI веке мультикультурализму альтернативы нет и, что Азербайджан веками был толерантной страной, а «мультикультурализм в Азербайджане - это образ жизни».

Показательно и общее стремление участников Бакинского Гуманитарного Форума к углублению взаимовыгодного сотрудничества в области науки, образования, культуры и искусства.

В рамках форума для гостей были организованы программы по ознакомлению со столицей и регионами страны, ее культурным наследием и народом. Участникам форума предлагалось посетить на выбор города и регионы Азербайджана - Гянджу, Нахчыван, Габала, Губу, Лянкяран. Бакинский международный гуманитарный форум - это ежегодный представительское мероприятие выдающихся представителей политической, научной и культурной элиты мирового сообщества, включая известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии в различных областях науки и руководителей влиятельных международных организаций.

Также информацию о III Бакинский международный гуманитарный форум разместили на своих страницах авторитетные и популярные украинские и зарубежные издания: «Правительственный курьер», «Киевский ТелеграфЪ» и другие издания, главные редакторы которых были почетными гостями форума.

Так, под заголовком «Бакинский стандарт» главный редактор газеты «Урядовый курьер» Сергей Брага разместил статью, в который отмечает, что III Бакинский международный гуманитарный форум - это авторитетный площадка, где обсуждаются актуальные вопросы гуманитарного сотрудничества. Азербайджан, обладающий богатыми традициями межкультурной, мижцивилизацийнои и межконфессионального сотрудничества - идеальное место для проведения мероприятий в таком формате.

Газета «Киевский ТелеграфЪ» разместила на своих страницах аналитическую статью под заголовком «Мост - маяк по-бакинских» главного редактора газеты, участника III Бакинского международного гуманитарного форума Владимира Скачко. Украинский журналист рассказывает своим читателям о государственной политике Президента Азербайджана Ильхама Алиева, колоссальных успехах страны в экономике, развитие мультикультурализма как основы внутреннего мира и согласия в многонациональном и многоконфессиональном Азербайджане.

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
https://ivinas.gov.ua/ru/novosti-f/iii-bakinskij-mezhdunarodnyj-gumanitarnyj-forum.html#sigProId25e656eec7
Перейти до початку