>

Государственному учреждению «Институт всемирной истории Национальной академии наук Украины» - 25 лет

28 декабря 2017 года состоялось знаменательное событие - исполнилось 25 лет Института всемирной истории НАН Украины. Коллектив Института отметил этот юбилей торжественным заседанием. Общепризнанный специалист в области новочасной истории Украины, академик НАН Украины, Председатель национального комитета историков, академик-секретарь Отделения истории, философии и права, Валерий Смолий в своем приветственном слове отметил весомый вклад института в развитие исследовательских стратегий не только исторической науки, но и гуманитарного знания в целом. Он также вручил сотрудникам Института отличия Президиума Национальной академии наук Украины. На торжественном заседании присутствовали гости из научных учреждений, высших учебных заведений и издательств Украины.

История Института - это в значительной степени история возрождения гуманитарной научной мысли Украины после обретения государственной независимости. Весомые достижения Института всемирной истории - очевидное следствие академической свободы, ликвидации цензуры и идеологического надзора за гуманитарным знанием. История Украины в контексте европейской и мировой истории всегда находилась под пристальным комиссарским наблюдением. Ведь в глазах руководителей СССР независимая научная мысль в Украине была фундаментальной угрозой самому существованию советской сверхдержавы, в которой монополию на истину имела только каста высших партийных функционеров. Конечно, без энтузиазма, квалификации и твердой настроенности на инновационный поиск организаторов научного процесса, не следует надеяться на серьезные результаты.

За четверть века своего существования Институт дважды переименовывался. Сначала в Киеве в составе Академии наук Украины было создано научно-исследовательское учреждение - Институт восточноевропейских исследований. Директором Института назначен бывший руководитель Института восточноевропейских исследований имени В.Липинского в Филадельфии (США) доктор истории Мюнхенского университета (1957) и Колумбийского университета (1968г.), Профессор Ярослав Пеленский (с ноября 1992 - иностранный член АН Украины; с 1994 г. - НАН Украины). Он возглавлял вновь Институт на протяжении 1992-2008 гг. В мае 2001 г. Институт восточноевропейских исследований Постановлением Президиума НАН Украины от 30.05.2001 г. № 156 переименован в Институт европейских исследований НАН Украины. В биографии Института отчетливо заметны два этапа. Сначала было осмысленно и представлены в научных публикациях большой массив исторического материала, на который в СССР было наложено идеологическое табу. Речь идет прежде всего о создании государства в Украине в первой трети ХХ века. Среди академических изданий, подготовленных Институтом в течение этого первого этапа (1992-2008 гг.), Издание «Вячеслав Липинский: историко-политологическое наследие и современная Украина» (Киев Филадельфия, 1994); «Вячеслав Липинский. Письма к братьям-хлеборобам» (Киев-Филадельфия, 1995); «Мирные переговоры между украинским государством и РСФСР, в 1918. Сборник документов и материалов» (Киев-Нью-Йорк-Филадельфия, 1999). В определенном смысле эти работы заполнили лакуну в системе исторического знания о «наложенном табу» на прошлое, но развитие науки в независимой Украине уже требовало иных подходов к пониманию природы современной политической реальности и ее связи как с прошлым Украины, так и с новейшими тенденциями мирового развития.

Новый этап в развитии Института связан с нынешним его директором, известным историком, политологом, дипломатом - профессором Андреем Кудряченко. Важные научные сдвиги и открытие этого этапа состоялись, прежде всего, благодаря новой исследовательской парадигме. Речь идет не только о междисциплинарном характере академического поиска, но о сочетании дескриптивного, энциклопедического подхода с созданием теоретических парадигм, о выработке модели полномасштабного вхождения Украины в культурно-историческое пространство развитых демократий и их институциональных сетей. Политические и культурные отношения Украины со странами мира, система международных отношений и глобальные вызовы, цивилизационные сдвиги и разные версии прогресса, международная безопасность, геополитика и урегулирования международных конфликтов, этнополитика и межконфессиональные отношения - вот неполный перечень исследовательских нарративов, которые раскатывают в научных разработках сотрудники Института.

Наработки исследователей получили освещение в многочисленных научных публикациях, в ряде сборников научных трудов и в авторских и коллективных монографиях. Обобщенным итогом наработок 2008-2014 гг. стал выход в свет цикла коллективных монографий, в которых основательно исследованы и панорамно освещены европейский прогресс Украины. А именно: «Украина в Европе: поиски общего будущего» (К., 2009); «Культурно-цивилизационное пространство Европы и Украины: особенности становления и современные тенденции развития» (К., 2010); «Украина в Европе: контекст международных отношений» (К., 2011); «Современные европейские культурно-исторические ценности в контексте вызовов глобализации» (К., 2014). В этих фундаментальных академических трудах цикла реализована новая концепция междисциплинарного научного исследования относительно объективного воспроизведения роли и места Украины и украинского народа в европейском историческом процессе, в современных международных отношениях и намечены потенциальные возможности и перспективы вхождения нашего государства к общему евроатлантического цивилизационного пространства.

В 2015 году Институт всемирной истории НАН Украины начал выпуск уникального энциклопедического издания «Страны мира и Украины». План подготовки и публикации этой энциклопедии течение следующих пяти лет утвержден Постановлением Президиума НАН Украины №150 от 25 сентября того же года. Энциклопедия призвана подать основательный и систематизированное изложение истории и современного этапа развития всех стран мира и их двусторонних отношений с Украиной. По уровню разработки и комплексностью подачи материала подобных изданий в Украине не существует. В 2017 году уже вышел первый том этого издания, посвященный 100 юбилея НАН Украины - «Страны Европы и Украины: Северная Европа. Западная европа. Южная Европа».

В своем фундаментальном докладе на торжественном заседании Андрей Кудряченко представил яркую научную биографию Института. Выразительной иллюстрацией достижений была информационно насыщенная слайд-презентация, которую могли наблюдать присутствующие в зале. Подробнее ознакомиться со спектром научных интересов и достижений Института можно, обратившись к библиографическому изданию «25 лет ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины», специально посвященного юбилею.

Институт всемирной истории НАН Украины является уникальной площадкой для дискуссий по актуальным вопросам политического развития современной Украины, ее европейского цивилизационного выбора в условиях российской агрессии. Институт ежегодно выступает организатором более десяти международных конференций, круглых столов, в которых принимают участие как отечественные ученые, так и ученые многих зарубежных стран, дипломаты иностранных посольств в Украине. Неоднократно во время открытого обсуждения контраверсионных вопросов участники дискуссий публично находили производительные решения, которые могли бы пригодиться в процессах выработки государственной политики Украины.

В значительной степени результаты этих дискуссий нашли отражение в многочисленных аналитических материалах. Институт разрабатывает информационно-аналитические материалы, прогнозы, предложения, рекомендации по определенным вопросам развития государства и общества, по проблематике международных отношений, взаимоотношений Украины со странами мира, изучение их опыта в контексте общественно-политического реформирования и системной модернизации нашей страны. К юбилею Института была издана книга «Украина: контекст мировых событий. Аналитические записки ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» (2014-2017рр.).

Ученые Института являются активными участниками общественно-политической жизни страны. Их постоянно привлекают к теле- и радиопередач в качестве экспертов и аналитиков по актуальным проблемам украинской и международной жизни. Их публикации часто появляются на страницах и сайтах средств массовой информации, тем самым эффективно пропагандируют достижения отечественной науки.
Институт является инициатором инновационных форм сотрудничества ученых с широкой общественностью. Так, с 2017 г. им введено подготовку и предоставление в СМИ ежемесячных итогово-аналитических материалов «Знаковое событие месяца», которые вызвали у потребителей этой продукции большой интерес и пользуются большим спросом.

Регулярными стали приглашение ученых Института к участию в зарубежных международных научных форумах, конференциях, публикации зарубежных ученых, дипломатов в изданиях Института и выход в свет трудов ученых Института в иностранных научных журналах. Институт регулярно проводит обмен научной продукцией с академическими институтами истории в Азербайджане и Беларуси, Институтом европейской интеграции и политических наук АН Молдовы, Бакинским славянским университетом, научными учреждениями ФРГ, Австрии, Польши, Вильнюсским университетом Литвы, со Словацкой ассоциации внешней политики и другими зарубежными исследовательскими центрами.

С 2016 года Институт издает журнал «Проблемы всемирной истории», регулярность выхода которого составляет четыре номера в год. Приказом МОН Украины № 693 от 27.04.2017 г. Журнал включен в перечень профессиональных изданий. За короткое время журнал «Проблемы всемирной истории» стал авторитетным научным изданием.

Юбилейное собрание показало, что коллектив Института - это эффективное, консолидированное сообщество, которое своей деятельностью активно и успешно поддерживает устойчивую высокую репутацию Национальной академии наук Украины. Примечательно, что в год 100 - летия Украинской Академии наук, основанной указом гетмана Павла Скоропадского и торжественно открытой 27 ноября 1918 года, Институт всемирной истории вошел с фундаментальным достижением, что соответствует мировым стандартам современной гуманитаристики.

Подготовила к.филол.н., с.н.с. В.Н.Вовк

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
https://ivinas.gov.ua/ru/novosti-f/gosudarstvennomu-uchrezhdeniyu-institut-vsemirnoj-istorii-natsionalnoj-akademii-nauk-ukrainy-25-let.html#sigProId82f249afde
Перейти до початку