>

21 мая 2014 года в Государственном учреждении «Институт всемирной истории НАН Украины» состоялась международная научная конференция «Первая мировая война: исторические судьбы государств и народов (приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны)

В конференции приняли участие исследователи из Украины, России, Беларуси и стран Европейского Союза. Так, из числа 85 ученых, подавших заявки на участие в конференции, 60 участников прибыли лично. С научными докладами выступили 2 члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, 1 член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины, 19 докторов и 30 кандидатов наук.

Среди ведущих научных учреждений, ученые которых приняли участие в конференции, были: Институт истории Украины НАН Украины (Киев), Институт политических и этнонациональных исследований имени Кураса НАН Украины (Киев), Дипломатическая академия Украины при Министерстве иностранных дел Украины (Киев), Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (Киев), Национальный институт стратегических исследований (Киев), Киевский национальный педагогический университет имени Михаила Драгоманова (Киев), Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана (Киев), Киевский университет имени Бориса Гринченко (Киев), Киевский университет славистики (Киев), Дрогобычский государственный педагогический университет имени Ивана Франко (Дрогобыч), Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко (м. Каменец-Подольский), Мариупольский государственный университет (Мариуполь), Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника (Ивано-Франковск).

Со вступительным словом конференцию открыл директор ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» А.И.Кудряченко. Он подчеркнул, что Первая мировая война также известна как Великая война и «Война, чтобы завершить все войны» была мировой войной, глобальным военным конфликтом, который происходил, прежде всего, в Европе в период 1914 - 1918 гг. Конфликт имел решающее влияние на историю ХХ века. Первая мировая война открыла новую эпоху в истории человеческой цивилизации. История еще не знала таких масштабных вооруженных конфликтов. Они имели судьбоносное значение не только для отдельных, а для большинства стран и мира в целом. Никто в мире не ожидал того, что война может продолжаться так долго. Несмотря на вердикт, вынесенный победителями, виновными в войне были все без исключения государства-участники.

Показательно, если в начале войны наблюдалось небывалый патриотический подъем, который стимулировался властными структурами, то с затягиванием войны рассеивался «весь пропагандистский туман». Война вызвала распад империй, Германия потеряла свои колониальные территории, а такие страны как Чехословакия, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Польша и Югославия получили независимость. Эта война также сформировала почву для последующего распада Британской Империи.

Первая мировая война определила конец старого мирового порядка, но результат конфликта был важным фактором для возникновения Второй мировой войны. Поэтому, как отметил на конференции профессор А.И.Кудряченко, есть возможность рассмотреть широкий круг вопросов от современных достижений отечественной и мировой историографии - к проблемам международных отношений Первой мировой войны в качестве отправного рубежа новой эпохи в истории человечества и социальных трансформаций и государствообразующих процессов в Центрально- Восточной Европе той эпохи.

С приветственным словом выступили - Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Украине Др. Ион Стевиле, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индия в Украине Раджив Кумар Чандер, Заместитель Посла Республики Австрия в Украине Йоханнес Айген, Второй секретарь Посольства Республики Польша в Украине Бронислав Жешотарски, Третий секретарь Посольства Республики Венгрия в Украине Тибор Фехер.

В частности, Посол Республики Молдова в Украине Др. Ион Стевиле подчеркнул , что тяжелый молох войны непосредственно задел десятки народов, имел тяжелые последствия для всех государств. Ведь около 10 млн. человек погибло на фронтах войны, а еще больше было ранено. Россия вышла из войны из-за революции 1917 года. Здесь небывалой остроты достигли проблемы социально-экономического характера, которые достаточно тесно переплетались с национальными и политическими. Война формально была завершена Версальским мирным договором. Разруха и упадок, удары судьбы легли тяжким бременем и большим испытанием для многих народов мира, в том числе и для молдавского народа. Посол Молдовы отметил, что нынешний международный научный форум является одним из первых, что начинают обращение государств и общественности к этому событию огромной важности для мирового сообщества и пожелал успехов в работе конференции.

Посол Республики Индия в Украине Раджив Кумар Чандер отметил, что его страна в составе Британской империи приняла активное участие в войне с противниками империи. Участие индийских солдат в военных походах способствовала распространению в индийском обществе национально-освободительных идей, в дальнейшем способствовало становлению независимости Индии. Посол Индии также подчеркнул, что в центре Дели сооружен монумент памяти жертв Первой мировой войны, он отметил, что человечество должно помнить те судьбоносные события и цену, которую заплатили народы мира за мир.

Заместитель Посла Республики Австрия в Украине Йоханнес Айгнер сосредоточил внимание присутствующих на памяти о Первой мировой войне, которая является актуальной на сегодняшний день. «Памятники в австрийских общинах напоминают о том, как много моих соотечественников отдали свою молодую жизнь в гуще событий Первой мировой войны», - отметил господин Йоханнес Айген. «Прежде всего, я хотел бы обратить внимание на памятник войны в общине Зальцбурга, из которого я родом. На моей Родине в начале Первой мировой войны проживало около 1000 жителей, около 50 молодых мужчин, имевших впереди целую жизнь, погибли в Первой мировой войне, а большая часть из них - на территории современной Украины », - подчеркнул заместитель Посла.

Выступление Второго секретаря Посольства Республики Польша в Украине Бронислава Жешотарски было посвящено вопросам восстановления Польшей своей независимости. Завершение Первой мировой привело к падению трех империй на обломках которых развернулось становление Польши, как отдельного государства.

Выступая на пленарном заседании член-корреспондент НАН Украины д.и.н., проф. А.П. Реент подчеркнул, что наиболее обострились кризисные явления в Европе, где состоялась очередная перегруппировка сил. Важным также является тот факт, что общественности Украины удалось привлечь внимание российского правительства и общества именно к «украинскому вопросу». Докладчик проанализировал достижения зарубежных и отечественных исследователей в изучении всей палитры проблем Первой мировой войны. В частности, им также была представлена обобщающая монография по истории этой войны, которая подготовлена в академическом Институте истории Украины НАН Украины. Нынешняя конференция, отметил докладчик, очень важным и представительным научным мероприятием и хорошим поводом для актуализации работы специалистов в данном направлении.

В своем выступлении на пленарном заседании член-корреспондент НАН Украины В.Ф. Солдатенко отметил, что Первая мировая война означала крах гегемонистских устремлений европейских колониальных империй и одновременно попытки поиска взаимоприемлемого «баланса сил» между ними. К тому же война актуализировала национально-освободительную борьбу угнетенных наций и пробуждение украинского народа к государственной жизни. Докладчик изложил обобщающие выводы относительно процессов государственного строительства, достижений и потерь тогдашней Украины.

Идеи В.Ф.Солдатенка были справедливо поддержаны доктором исторических наук, профессором И.В. Срибняком, который в своем докладе осветил вопросы формирования украинских военных соединений, которые летом 1918 года были привлечены в состав вооруженных сил Украинской Державы. Он раскрыл особенности хода тех событий для нашего народа.

Член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины В.М. Ткаченко в своем выступлении отметил, что проблемы, с которыми украинский народ сталкивается сегодня аналогичны тем, которые наблюдались накануне, во время и после Первой мировой войны и, в значительной степени, обусловлены переформатированием сил на международной арене. Докладчик провел параллели, сосредоточил внимание на актуальных вопросах государства Украины, условий укрепления ее демократического развития.

Значительный интерес научного сообщества вызвали выступления доктора исторических наук, главного научного сотрудника Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины О.В.Потехина (« Боснийский кризис 1908-1909 лет тест союзнического сотрудничества на пути к Первой мировой войны »), доктора исторических наук , профессора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко В.И. Сергийчук («Документы« Союза освобождения Украины »в Национальном архиве Канады»), Советника директора Российского института стратегических исследований, Чрезвычайного и Полномочного посла РФ Д.Б. Рюрикова («Первая мировая война и новый мировой порядок»).

В рамках конференции был обсужден широкий круг вопросов, предусмотренных научными секциями:

1. Современные достижения отечественной и мировой историографии Великой войны как отправной грани новой эпохи в истории человечества;

2. Реконфигурация системы международных отношений накануне, во время и после Первой мировой войны;

3. Великая война и европейское общество: повседневная жизнь, социальные вызовы, трансформации и революции;

4. «Украинский вопрос» и процессы в Центрально-Восточной Европе в период Первой мировой войны;

5. Большая война в воспоминаниях, литературе, средствах массовой информации.

Поэтому творческая атмосфера, интерактивная форма проведения конференции, отчасти острая дискуссионность выступлений или вопросов не оставили никого из участников равнодушным. Важно и то, что организаторы международной научной конференции по ее результатам планируют издание сборника научных трудов. Тексты статей должны направляться до 15 июня 2014 года, по адресу (Ориентировочное время выхода сборника - октябрь 2014 года, а информация по оформлению и оплате статей прилагается).

Перейти до початку