>

10 июня 2014 года в Государственном учреждении «Институт всемирной истории НАН Украины» состоялась международная научная конференция «Третий мир в контексте цивилизационных измерений развития и глобальных вызовов XXI века»

В конференции приняли участие исследователи из Украины, Республики Ирак, Палестины. Так, из числа 33 ученых, подавших заявки на участие в конференции, 26 участников прибыли лично. С научными докладами выступили 8 докторов и 17 кандидатов наук.

Среди ведущих научных учреждений и высших учебных заведений, ученые которых приняли участие в конференции, были: Дипломатическая академия Украины при Министерстве иностранных дел Украины (г Киев), Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (. Киев), Национальный институт стратегических исследований (г.Киев), Киевский национальный педагогический университет имени Михаила Драгоманова (г.Киев), Киевский национальный лингвистический университет (г.Киев), Институт экономики и прогнозирования НАН Украины (г.Киев).

Вступительным словом конференцию открыл директор ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины», доктор исторических наук, профессор А.И.Кудряченко, поздравив присутствующих с началом работы конференции, выразил надежду на то, что широкий представительный спектр участников из числа дипломатов, ученых различного профессионального профиля , ученых из ведущих исследовательских учреждений приведет плодотворный обмен идеями по актуальным проблемам современного развития мировой периферии, особенно важных в контексте продуктивизации внешней политики Украины. Директор выразил надежду на то, что нынешнее научное мероприятие имеет все основания превратиться, в будущем, в одно из ведущих мероприятий, объединяющее отечественных и зарубежных специалистов по проблемам современного комплексного исследования государств и народов Третьего мира.

С приветственным словом выступили - Советник Посольства Республики Ирак в Украине, доктор по международным отношениям, доктор юридических наук Фарук Хайдар, Советник Посольства Китайской Народной Республики в Украине Чжан Мин, Глава отдела СМИ Посольства Палестины в Украине Лия Рида.

В частности, Советник Посольства Республики Ирак в Украине, Фарук Хайдар выразил уверенность, что обсуждение круга вопросов, предусмотренных действующей темой конференции, представляет прогрессивное явление, поскольку способствует сопоставлению теоретических взглядов и сближению позиций научной среды на уровне международной апробации, акцентировал внимание на исторической ретроспективе и текущем состоянии эволюционных процессов арабского социокультурного сообщества в контексте внутренних трансформаций и внешних вызовов современности. Советник Посольства Республики Ирак отметил, что нынешняя международная конференция является актуальной и насущной, поскольку обращает внимание государств и общественности к исследуемой проблематике и пожелал успехов в работе конференции.

Советник Посольства Китайской Народной Республики в Украине Чжан Мин, поздравив участников конференции, выразил решительную поддержку идеи проведения крупных научных форумов по процессам и направлениям развития Третьего мира. Ведь в условиях XXI века., когда Китай и другие лидирующие страны Юго-Восточной Азии, олицетворяющие древние цивилизации планеты, выходят на авангардные позиции социально-экономического прогресса, именно исследования глобальных перспектив мировой периферии открывает возможность выяснения завершенной композиции эволюции человечества.

Руководитель отдела СМИ Посольства Палестины в Украине Лия Рида, поздравила участников конференции; отметила насущную актуальность исследования цивилизационного генезиса социокультурных центров планеты, сосредоточилась на выделении роли ислама в современной общественно-политической, духовной и этическом развитии государств и народов Ближнего и Среднего Востока.

Выступая на пленарном заседании по теме «Новый международный порядок: проблемы и перспективы формирования» д.и.н., проф., заведующий отделом истории стран Азии и Африки В.К.Гура подчеркнул комплексность, многоаспектность и сложность явления формирования современной системы международного порядка , очертил ретроспективу этого явления в ХХ веке до Версальского и Ялтинского миросистемных  истоков. Профессор отметил, что в современных условиях основными архитекторами нового международного порядка выступают ареалы государств Атлантики и Юго-Восточной Азии, раскрыл принципиальные разногласия и согласованности перестроечных стратегий обоих глобальных центров по вопросу становления нового международного порядка.

В выступлении на пленарном заседании по теме «Главные тенденции трансформации стратегического ландшафта арабского мира», кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины» Швед В.А. раскрыл процессы трансформации социокультурной среды арабских стран в контексте усиления влияния политического ислама и традиционных социальных механизмов вследствие событий «Арабской весны», раскрыл кризис современного радикального ислама, показал ее истоки. Ученый доказал, что главным признаком нынешней стадии политических преобразований арабского мира является заметное усиление партий умеренного ислама - ведущей идеологической и социально-политической силы.

Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой региональных систем и европейской интеграции Дипломатической академии Украины при МИД Украины С.О.Шергин, выступая на пленарном заседании по теме «Цивилизационные и интеграционные факторы восточноазиатского регионализма» отметил, что развитие интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе основывается на принципах «открытого регионализма» внутри региона, однако сочетается с принципами ГАТТ / ВТО, с отказом от протекционизма, со стимулированием внерегиональных связей. Профессор подчеркнул, что в международных отношениях в регионе наблюдаются две тенденции: первая укрепляет региональное сотрудничество, вторая способствует подключению региона к процессам экономической глобализации, отметил, что в регионе, вырисовывается процесс формирования трех экономических блоков.

В выступлении на пленарном заседании, кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Н.Д.Городня, по теме «Направления и форматы интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе в XXI в.», Сосредоточилась на характеристике основных измерений и составляющих региональной интеграции в Восточной Азии в начале XXI века. Дослыдниця подробно охарактеризовала интеграционные модели АСЕАН, АСЕАН + 1, АСЕАН + 3, восточно саммит АТЭС, состояние и перспективы их развития, выделила динамику региональной интеграции в связи с региональными и глобальными изменениями после Азиатской финансово-экономического кризиса 1997-1998 гг.

В выступлении на пленарном заседании муфтия Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саида Исмагилова по теме «Исламский фактор в жизни арабо-мусульманского мира» основное внимание было посвящено характеристике роли ислама в жизни народов Арабского Востока, определению причин мощного извержения процессов цивилизационной натурализации в среде арабской сообщества на заре современности, очерчиванию движущих сил и направлений развития политической ситуации, выделению явления соотношения социокультурных стереотипов и исторических традиций арабских сообществ с процессами нынешних политических потрясений.

В рамках конференции был обсужден широкий круг проблем, предусмотренных научными секциями:

  1. Новый международный порядок: проблемы и перспективы формирования
  2. Роль ислама в процессах современной социально-политической эволюции государств Ближнего и Среднего Востока
  3. Направления и форматы интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе в XXI в.
  4. Сравнительный анализ параметров внешнеполитической стратегии США и КНР в пост биполярном мире.
  5. Мировая периферия: состояние, проблемы, перспективы развития в начале XXI века.

Направления конференции и острота озвученных проблем не оставили никого из участников равнодушными и подтвердила необходимость углубления дальнейшего исследования выбранной тематики. Важно и то, что организаторы международной научной конференции по ее результатам планируют издание сборника тезисов конференции. Тезисы должны направляться 17 июня 2014, в адрес .

Перейти до початку