>

Вячеслав Швед: В Иране США и их союзники переиграли Россию

14 июля мировые СМИ сообщили, что в Вене завершились переговоры между Ираном и «шестеркой», в которую входили постоянные члены Совета Безопасности ООН  Великобритания, КНР, Российская Федерация, США и Франция, а также Германия. Итогом переговоров стало снятие с Ирана экономических и финансовых санкций  в обмен на контролируемый мирный характер иранской ядерной программы (ИЯП).

О том, как венские переговоры могут повлиять на события в мире и Украине рассказал наш сегодняшний собеседник - заведующий отделом истории стран Азии и Африки ГУ «Институт всемирной истории» НАН Украины, в прошлом сотрудник администрации президента Украины, аппарата СНБО и Национального института стратегических исследований Украины Вячеслав Швед.

- Вячеслав Александрович, давайте обратимся к истории вопроса. Итак, речь идет об отмене экономических санкций против Ирана, введенных в ответ на разработку ядерной программы, венцом которой могло стать создание ядерного оружия. К слову, Иран граничит с Пакистаном, который уже создал ядерное оружие. Почему это не вызвало подобной реакции у мирового сообщества?

- Я думаю, что это объясняется событиями 1979 года, когда в Иране произошла   революция, получившая название «исламская». Буквально в считанные месяцы Иран из страны, которая на протяжении десятилетий, при монархе Мохаммеде Реза Пехлеви, была одним из ближайших союзников Соединенных Штатов на Ближнем и Среднем Востоке, превратился в одного из самых непримиримых врагов США. Вспомните захват американского посольства, попытки штурма которого закончились провалом. Американцы получили сногсшибательный удар. На эмоциональном уровне произошла демонизация друг друга. И эта вражда затянулась практически до настоящего момента.

А когда Иран заявил, что активно развивает свою ядерную программу, американцы увидели, что в Иране создаются условия для вступления в клуб государств, обладающих ядерным оружием. В условиях, когда Иран проводил резкую, откровенно антиамериканскую политику, когда он в открытую угрожал стереть с лица земли Израиль, США вместе со своими союзниками были вынуждены принимать экстренные меры противодействия. Были введены всеобъемлющие экономические и финансовые санкции. Порядка 100 млрд. долларов иранских денег были заморожены в банках Запада. Инфляция достигала практически 40% в год, на 2/3 обесценилась национальная валюта. Иран оказался в очень серьезном положении.

- Переговоры шли сложно, эта эпопея продлилась несколько лет, подписание неоднократно переносилось.

- Каждая из сторон, сидящих за столом переговоров, стремилась отстоять буквально каждую букву, каждую запятую, каждое слово потому, что это слово будет очень дорого стоить. Нам бы здесь поучиться и у иранцев, и у США и их союзников как нужно отстаивать свои национальные интересы. Как нужно биться за каждое слово, за то, чтобы  это слово гарантировало безопасность страны. Здесь я отсылаю нас к печальным урокам 1993-94 годов, когда мы чуть ли не даром отдали свое ядерное оружие, не получив практически ничего, не закрепив серьезными гарантиями, что безопасность и территориальная целостность Украины будет обеспечена. И вот теперь мы имеем то, что имеем. Имеем открытую российскую агрессию, аннексию Крыма, оккупированную часть Донецкой и Луганской областей и многие другие «прелести». Это результат легковесного и безответственного отношения к проблемам своей национальной безопасности.

- В результате удачных переговоров Иран сможет вдвое увеличить продажу своей нефти. Разумеется, это приведет к снижению мировых цен и не может не отразиться на экономике России.  В тоже время РФ находится за столом переговоров. Каков интерес россиян в этом процессе?  

- Интерес России заключается вот в чем. Долгое время Россия рассчитывала на помощь Ирана в решении своих геополитических проблем на Ближнем и Среднем Востоке. Они сошлись здесь на поддержке сирийского режима Башара Асада. Фактически последние несколько лет после начала восстания сирийского народа в 2011 году режим Асада держался на двух вещах: колоссальной военно-финансовой помощи со стороны России и прямой военной помощи со стороны Ирана, который отправил десятки тысяч солдат регулярных войск, в том числе Корпус Стражей Исламской революции.

Россия была вынуждена войти в состав переговорщиков еще и потому, что ей некуда было деться. В состав переговорщиков по ядерной программе Ирана вошли пять постоянных членов Совета Безопасности ООН  плюс Германия. В глубине души Россия возможно и рассчитывала, что переговоры провалятся. Россия отдает себе отчет, что если переговоры увенчаются успехом, Иран получит право более чем в два раза увеличить экспорт нефти на мировой рынок. Есть такие расчеты, что цена нефти упадет до 30 долларов за баррель.

Россия оказалась в какой-то мере в западне. В Иране США и их союзники переиграли Россию. Для Соединенных Штатов открылась возможность отрыва Ирана от России в качестве его союзника на Ближнем и Среднем Востоке. В Соединенных Штатах, я уже не говорю о Европе, значительная часть бизнеса мечтает снова попасть на иранский рынок. Я встречал цифру, что около180 млрд. долларов составили прямые потери американских компаний, которые могли бы работать на иранском рынке, что они не делают в силу санкций.

- Много шума в мировых СМИ наделало сообщение о том, что Россия намерена продать Ирану ракетные комплексы С-300. Хотя, как мне приходилось читать, даже при снятии нефтяного эмбарго, Иран не получит права покупать и продавать вооружение. Какова логика этого хода?

- Это - попытка каким-то образом дестабилизировать ситуацию вокруг готовящегося соглашения. Любым путем. Россия рассчитывала, что сыграет по принципу домино. Вот, мы поставляем ракеты, естественно, это вызовет обеспокоенность у Саудовской Аравии и Израиля, как важнейших союзников США, которые, кстати, выступают резко негативно в отношении Ирана. Биньямин Нетаньяху, например, считает, что Иран представляет большую опасность, чем ИГИЛ. Россия рассчитывала запустить неуправляемую реакцию, которая сорвала бы эти переговоры. Но - не удалось.

- Какими могут быть последствия заключения ядерной сделки для Украины?

- Во-первых, заключение договора продемонстрирует действенность широкомасштабных  санкций против страны, которая идет в противоречие с международным порядком. Именно санкции стали одним из решающих условий, из-за которых Россия не довела до конца свою агрессию против Украины, а остановилась на части территорий Донецкой и Луганской областей. Это очень серьезный механизм и путинский режим это прекрасно понимает. Он вынужден остановиться, и пытается сейчас маневрировать, решает, что делать дальше.

Пример Ирана показал, что санкции действуют эффективно, если эти страны выступают согласованно. Они должны понимать, что на кону не только Украина, а и мировая безопасность и стабильность.  

Во-вторых. В чем американцы видят важность этого договора? Они считают, что его заключение подстегнет и Иран и арабский мир к проведению глубоких системных внутренних преобразований, которых заждались и арабы и иранцы.

  В апреле Барак Абама дал развернутое интервью New York Times, в котором  прямо сказал, что он считает нерешенность многих внутренних  вопросов в арабском мире представляет бoльшей опасностью, чем Иран. То есть американцы указали прямо своим арабским союзникам и Ирану, что их ждет очень серьезная внутренняя работа. А нормализация отношений создает благоприятные предпосылки для решения внутренних проблем, чтобы они не использовали образ внешнего врага, отодвигая насущные проблемы в сторону. 

И для нас это очень важно. Это еще раз говорит, что для нас сегодня самый главный фронт - это внутренний, это борьба с коррупцией. Пора наконец-то перестать болтать о реформах и имитировать их. Нужно проводить системные реформы, иначе нам, говоря восточным языком, кирдык и без путинской агрессии. Наоборот агрессия должна была стимулировать их проведение. Нам об этом говорили самые выдающиеся умы. Мы должны доказать всему миру, прежде всего России и всему постсоветскому пространству, что мы успешная модель, на которую будет ориентироваться мир. Мир ориентируется на успешные модели, где экономический прогресс сочетается с технологическим, научно-техническим и правами человека.

И в третьих. Нужно поучиться и у «шестерки» и у Ирана, как отстаивать свои интересы на внешнеполитическом фронте. Не секрет, что соглашения  Минск-1 и Минск-2 содержат массу лазеек и дыр, которые довольно успешно использует Россия. Главная ее задача сейчас впихнуть нам ЛНР и ДНР, в тоже время управлять ими и блокировать наше нормальное развитие и евроинтеграцию. Это будет троянский конь, запущенный в тело Украины.

Игорь Январев, Киев

Источник: http://www.ukrinform.ua/rus/news/vyacheslav_shved_v_irane_ssha_i_ih_soyuzniki_pereigrali_rossiyu_1765880

Перейти до початку