>

О «побочном эффекте» нападения в Копенгагене

И.о. заведующего отделом истории стран Азии и Африки Вячеслав Швед дал комментарий на страницах газеты «День» (от 17.02.2015 г.) относительно многочисленных попыток России расколоть мусульман Украины.

Мне кажется, что сейчас кто-то намеренно делает ставку на создание водораздела между западным миром и исламом с помощью структур радикального ислама. Это связано с комплексом причин. Во-первых, в данный момент Европа пытается пустить в новое русло политику относительно своих исламских общин и граждан. Они хотят пересмотреть политику мультикультурализма, которая воспринималась очень упрощенно и исходила из того, что мусульмане могут и должны в конечном итоге стать французами или немцами ментально и раствориться в их культуре и менталитете. Но так не произошло, они очень стойко хранили свои традиции, менталитет, ценности, и это привело к кризису в реализации политики относительно мусульманских общин.

Во-вторых, сегодня лидеры европейских стран и США довольно плодотворно ищут новые методы и формы работы с мусульманским миром. Это фактически приводит к укреплению их социально-политической стабильности. И очевидно, что это противоречит планам тех сил, которые хотели бы столкнуть Европу с мусульманским миром. Я до сих пор не могу понять безответственность редакции знаменитого французского журнала Charlie Hebdo, которая так легкомысленно и с таким бравурным видом размещала эти карикатуры на пророка Мухаммеда. Хотя такие выпуски уже были, и умеренные мусульмане критически и негативно к этому относились. Ведь в мусульманской сатире нет сатиры на Бога, на церковь и вообще нет такого понимания церкви, как в христианстве — скажем, институт Пап и т.п. Даже в наиболее демократических мусульманских странах за оскорбление всевышнего, пророка Мухаммеда — смертная казнь. Мы не можем и не хотим понять, что этим нельзя забавляться. Они такие, какие есть. И не знаю, сколько еще пройдет времени, пока изменится отношение к этим ценностям.

В-третьих, мне кажется, что кто-то очень ловко использовал несколько месяцев назад этот инцидент с французским журналом, чтобы резко поднять градус противостояния между Западом и исламским миром. Хотя сами мусульмане в своем большинстве были в единых рядах с протестующими против ужасного убийства французских журналистов. Есть такой эффект в природе — самовозгорание, когда в лесу под воздействием определенных факторов возникает пожар. Нечто похожее происходит сейчас с распространением таких структур и угроз в Европе. Я думаю, что это значительное преувеличение данных угроз.

Что касается противостояния угрозе исламского радикализма, считаю, что страны ищут совместные меры и идет активная дипломатическая, политическая работа, работа спецслужб. Однако, возможно, она недостаточно действенна, и джихадисты очень эффективно используют информационное пространство для запугивания и создания паники, но это не означает, что они действуют результативно. После трагических событий 11 сентября 2011 года Соединенные Штаты очень надежно закрыли свою территорию. Фактически я припоминаю лишь событие в Бостоне, где совершили теракт два брата. И это все. Все остальные были нейтрализованы. Точно так работают и спецслужбы Великобритании. А они действуют, между прочим, очень тесно сотрудничая с мусульманскими общинами своей страны. Мусульманские общины Великобритании очень активно сотрудничают с органами государственной власти, спецслужбами, помогают в борьбе с террористическими группировками.

Я хотел бы еще отметить, что со стороны России наблюдаются довольно многочисленные попытки расколоть мусульман Украины и создать здесь марионеточные мусульманские структуры, завладеть мусульманским пространством Украины и покорить его себе. Это происходит сейчас и в Крыму. Там, например, создан Таврический муфтият, есть попытки что-то подобное делать на территории Донецкой и Луганской областей, там даже назначили своего муфтия ДНР. Эта угроза действительно реальна, и с ней нужно бороться, но сами мусульмане Украины сейчас предпринимают активные действия, направленные на то, чтобы дать им достойный отпор.

Источник: газета День

Перейти до початку