>

Интеграционные процессы в современном мире: региональные измерения

Под общей редакцией директора Государственного учреждения «Института всемирной истории НАН Украины» д.и.н., проф. А.И.Кудряченка

Предисловие

Предложенный читателю сборник материалов содержит доклады, большинство из которых обсуждалась на международной научной конференции на тему: "Интеграционные процессы в современном мире: региональные измерения", которая состоялась 2 декабря 2011 года в Киеве. Тематика конференции формировалась под влиянием нескольких факторов реального хода событий в нашей и других странах мира. Так, нарастание во всемирнохозяйственных отношениях последних десятилетий процессов международной экономической интеграции и регионализации, а также возрастающая глобализация заставляют ученых более пристально анализировать эти явления. Мы осознаем, что в 2011 году исполняется двадцатилетие независимости государств, возникших на территории бывшего Советского Союза, а также прошло двадцать лет со времени создания и функционирования СНГ. Двадцать лет - это довольно протяженный срок и солидная практика, требует анализа и изучения.

Следует отметить, что наращивая усилия по консолидации отечественных ученых-европеистов, Институт европейских исследований НАН Украины на протяжении последних лет значительное внимание уделял развитию договорных основ сотрудничества с научными учреждениями разных стран континента. Руководство Института, его Ученый совет понимают необходимость интенсификации международного сотрудничества в этом направлении. Результатом заключенных Институтом двусторонних договоров о сотрудничестве стал приезд в Киев наших коллег и партнеров из Москвы и Кишинева. Профессора Института всемирной истории Российской Академии наук В.В. Ищенко и М.А. Липкин, а также профессора Института европейской интеграции и политических наук Академии наук Республики Молдова В.И. Аникин, Е. Бобине, Ю.М. Караман приняли участие в работе этой международной научной конференции.

Другим, и не менее важным фактором, повлиявшим на определение темы научной международной конференции, стали изменения в самом Институте. Согласно принятому 21 сентября 2011 решении Президиума НАН Украины на базе Института европейских исследований была создана Государственная учреждение "Институт всемирной истории Национальной академии наук Украины". Все эти факторы вместе позволили сфокусировать внимание участников международной научной конференции на изучении регионального среза интеграции в мире. Организаторы конференции исходили из того, что именно такой подход поможет отечественным и зарубежным ученым рассмотреть и обсудить различные проявления современных интеграционных процессов в контексте всемирной истории.

Ведь развитию мировой экономики последних десятилетий присущи процессы международной экономической интеграции. Они определяют направления и приоритеты современного этапа интернационализации хозяйственной жизни. Это, в свою очередь, формирует среду глобальной конкуренции, влияет на стратегические интересы всех стран и регионов мира. На микроуровне, в результате горизонтальной и вертикальной взаимодействия, формируются и развиваются доминирующие в современной экономике транснациональные корпорации. А на макроуровне интеграция развивается на основе создания экономических об ¢ объединений стран.

Сейчас интеграционные импульсы исходят, прежде всего, из международных группировок общеконтинентального значения. В Европе - это Европейский союз (ЕС), в кругу которого уже сформированы интеграционные интересы не только западноевропейских, но и восточноевропейских стран. На американском континенте - это Североамериканское соглашение о свободной торговле с доминирующей ролью Соединенных Штатов Америки. Есть и другие крупные и ощутимо меньше интеграционные формирования.

Поэтому на международной научной конференции шла речь об исторической ретроспективе и дальнейшем ходе различных процессов объединения в современном мире, а также об исторической перспективе позиционирования Украины, России, Молдовы и других государств в контексте вызовов интеграции. Анализу и обсуждению этой проблематики были посвящены выступления ее участников: исследователей, дипломатов и государственных руководителей - всего около 40 участников. Доработаны материалы большей части выступлений, оформленные в соответствии с существующими требованиями к научным статьям, сгруппированные по трем направлениям, по которым работали секции конференции: "Интеграция как фактор формирования новых принципов международных отношений", "Региональное сотрудничество в постбиполярном мире", а также "Культурно цивилизационные аспекты интеграционной политики ".

Рассмотрение указанных проблем именно под такими углами зрения предоставило возможность более полно выявить общее и особенное интеграционных процессов в современном глобализированном мире, определить их региональные измерения. Надеюсь, что напечатаны материалы международной конференции пригодятся не только ученым, но и политикам, дипломатам и практикам, которые решают конкретные вопросы утверждения государства в современных мирохозяйственных отношениях.

 

Директор Государственного учреждения

"Институт всемирной истории НАН Украины"

доктор исторических наук, профессор А.И. Кудряченко

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Раздел I. ИНТЕГРАЦИЯ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ ПРИНЦИПОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Кудряченко А.И. Интеграция и регионализация мирохозяйственных отношений во второй половине XX - начале XXI века

Дудко И. Д. Украина между двумя зонами свободной торговли - СНГ и ЕС: от прагматических к цивилизационным измерениям

Яковенко Н. Л. Особливости сотрудничества между Украиной и ЕС в формате «Восточного партнерства»

Мартынов А. Ю. Формирование Европейского стабилизационного фонда: основные проблемы и перспективы

Врадий А. С. Сравнительный анализ интеграционных моделей СНГ и ЕС

Ткаченко И. В. Особенности функционирования и интеграционные процессы в ЕС после вступления в силу Лиссабонского договора

Бессонова М. М. Усиление антиамериканизма в Канаде как следствие региональной интеграции

Погорелова И. С. Специфика и развитие интеграционных процессов в Восточной Азии в XXI веке

Усатенко А. О. Украина на Балканах: достижения и перспективы

Глазов А. В. Формирование  международной системы безопасности и Украины: антитеррористический измерение

Шматко И. В. Проблемы суверенитета в контексте международных интеграционных процессов: кризис легитимности

РАЗДЕЛ II. РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ПОСТБИПОЛЯРНОЙ МИРЕ

Кононенко С.В. Теоретико-методологические аспекты исследования региональной интеграции на постсоветском пространстве

Гузенко И.Ю. Глобальна цикличность и региональная интеграция: теоретико-методологический аспект

Розумюк В.М. Евразийство как идейно-теоретические основы интеграционных процессов на постсоветском пространстве

Беззубьяк М. И. Национальная и региональная интеграция: конкуренция или преемственность?

Калиничева Г.И. Региональний измерение отношений Украины с соседними государствами Вышеградской группы

Солошенко В. В. Еврорегионы Германии как локомотивы регионализма в Европе

Митряева С. И. Визовый аспект украинского-словацкой и украинской-венгерской сотрудничества

Мудриевский И. И. Направления трансграничного сотрудничества Украины с государствами Вышеградской группы: достижения и перспективы

Ротарь Н. Ю. Еволюция механизмов трансграничного сотрудничества Украины и Румынии в контексте евроинтеграционных процессов

Миклащук И. М. Украинсько-турецкое сотрудничество на современном этапе: региональный и безопасное измерения

Максак Г. А. Черноморский регион как фактор формирования политики энергетической безопасности Украины

РАЗДЕЛ III. КУЛЬТУРНО-ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ АСПЕКТЫ ИНТЕГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Ткаченко В. М. Кризис мультикультурализма и поиски «новой гражданственности»

Шморгун А. О. Проблема создании совместного коммуникативно-цивилизационного пространства между Украиной и ЕС

Горенко А. М. Прагматика европейского выбора Украины и новые перспективы историописания

Юшина А. А. Генеза понятия бонапартизма в политологическом измерении

Метелёва Т. А. Типы коммуникации и интеграционные возможности общества

Черногор Я. О. Комуникативний аспект европейской интеграции и его значение для Украины

Бульвинський А. Г. Проект «Россия»: версия Владимира Путина 2012

Богданович И. И. Билорусский опыт евразийской интеграции для Украины

Липкин М. А. Интеграционные процессы в послевоенной Европе: взгляд из Москвы (по новым данным российских и зарубежных архивов)

Бобынэ Г. Е. Европейский выбор Республики Молдова и проблема национальной идентичности

Аникин В. И. Инновационный подход как фактор интеграции в науке на примере становления гражданского общества в Республике Молдова)

Караман Ю. М. Культурный диалог как способ существования современной цивилизации

Шедяков В. Е. Отчуждение как форма социализации личности.

Перейти до початку