>

Международная научная конференция «Трансформационные процессы на постсоветском пространстве: цивилизационные основы, исторические этапы и перспективы» (7 декабря 2017 года) Пресс-релиз

7 декабря 2017 года в помещении Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины» состоялась международная научная конференция «Трансформационные процессы на постсоветском пространстве: цивилизационные основы, исторические этапы и перспективы».

Мероприятие проводил отдел истории новых независимых государств. В работе конференции, кроме научных работников ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины», также приняли участие представители Института истории Украины НАН Украины, Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Киевского национального торгово-экономического университета, Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, Украинский-польского высшего учебного заведения «Центрально-Европейский университет», Переяслав-Хмельницкого ГПУ имени Григория Сковороды, Киевского международного университета и других вузов Украины. Заинтересованность тематикой конференции проявили и ученые Беларуси, Хорватии, Польши, Японии. И это не случайно, ведь тема конференции является весьма актуальной и важной в современных условиях, когда в странах постсоветского пространства проходят достаточно сложные политические и социально-экономические процессы, которым современной исторической науке необходимо дать объективную оценку с целью выработки наиболее оптимальных и эффективных путей их дальнейшего решения.

Работу международной конференции открыл директор Государственного учреждения «Институт всемирной истории НАН Украины», доктор исторических наук, профессор, Кудряченко А.И. В своей речи он обратил внимание присутствующих на целый комплекс проблем, с которыми столкнулась в последнее время Украина в отношениях с государствами постсоветского пространства, которые требуют основательного научного осмысления и выработки конкретных рекомендаций для органов государственной власти Украины.

Доклады, произнесенные на пленарном заседании конференции, касались различных аспектов развития стран постсоветского пространства. Следует отметить, что большинство докладов касалась проблем современной Российской Федерации, ее политики и перспектив развития. И это закономерно, ведь для Украины отношения с Россией являются наиболее болезненной темой, несмотря на то, что уже четвертый год Украина заходится в состоянии вооруженного противостояния с ней.

В частности, ведущий научный сотрудник ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» Шморгун А.А. в своем докладе «Россия как государственный и геополитический проект: анализ и прогноз» дал развернутый анализ современного состояния РФ в его социально-цивилизационном и геополитическом измерении.

В выступлении профессора кафедры истории для гуманитарных факультетов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Орловой Т.В. внимание было сосредоточено на анализе геополитических и исторических основ российской политики в отношении постсоветского пространства.

Проблеме эволюции отношения руководства РФ со странами постсоветского пространства, включая Украину, посвятил свое выступление «Постсоветское пространство в российских стратегических документах» заведующий отделом истории новых независимых государств ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» Бульвинський А.Г.

Ведущий научный сотрудник ГУ «Институт всемирной истории» Фомин С.С. в своем докладе «Проблемы и перспективы социально-экономического развития восточноевропейских стран» дал развернутую характеристику основным проблемам с которыми столкнулись страны постсоветского пространства после распада СССР, а также предложил модель выхода этих стран из нынешней кризисной ситуации.

Проблема отношений РФ с Казахстаном рассматривалась в научном докладе главного научного сотрудника ГУ «Институт всемирной истории» Васильева А.А. «История, состояние и перспективы казахстанско-российских отношений».

Ведущий научный сотрудник ГУ «Институт всемирной истории» Цапко А.Н. в своем докладе «Особенности экономической политики КНР в отношении среднеазиатских стран постсоветского пространства» обратил внимание присутствующих на возрастании роли китайского фактора в экономике и политике стран постсоветского пространства, в частности, стран Средней Азии. Докладчик предложил собственный прогноз дальнейшего внешнеполитического развития среднеазиатских постсоветских стран.

Основные тенденции глобализационного влияния на политические системы постсоветского пространства были проанализированы в докладе главного научного сотрудника ГУ «Институт всемирной истории» Шергина С.А.

Современные модели безопасности постсоветских стран Средней Азии были раскрыты в научном докладе заведующего отделом трансатлантических исследований ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» Толстова С.В. «Модели корпоративной безопасности в Центральной Азии».

Во время проведения конференции состоялась презентация написанной на базе отдела истории новых независимых государств коллективной монографии «Особенности общественно-политической модернизации стран постсоветского пространства». - М., 2017. - 288 с. Представляя издание, заведующий отделом Бульвинський А.Г. отметил, что оно уже вызвало определенный резонанс, как в научных кругах, так и среди украинской общественности.

После кофе-брейка, работа конференции продолжилась по тематике четырех секций: «Исторические и культурно-цивилизационные основы становления стран постсоветского пространства и их национальных политик», «Модели взаимодействия новых независимых государств в контексте вызовов современности», «Влияние крупных государств и глобализации на трансформационные процессы на постсоветском пространстве», «Модернизационные и трансформационные процессы на постсоветском пространстве и место Украины в них». Подводя итоги работы конференции Бульвинський А.Г. отметил высокий уровень произнесенных докладов, поблагодарил всех присутствующих за плодотворную и интересную работу на конференции и пожелал дальнейших научных свершений.

Скачать вложения:
Перейти до початку